”Спутником называли приборы и электрички советского образца. И этот портал является техническим средством, при помощи которого вбивается клин между русскоязычным и эстоноязычным населением Эстонии. Руководитель ”Спутника” Маргарита Симоньян получила запрет на въезд в Украину. Руководитель информационного агентства ”Россия сегодня”, куда входит и ”Спутник”, Дмитрий Киселев помещен за особенно агрессивную военную пропаганду в санкционный список Европейского Союза и других стран. Оба деятеля получили от Путина орден с ироничным названием ”За объективность при освещении событий в Крыму”, — сказал Метлев.

По словам Метлева, свобода слова является для Эстонии важной ценностью и у каждого есть право создавать порталы, однако существует и болевой порог. ”Для запрещения электронных СМИ, даже если они несут пропагандистскую чушь, сейчас нет необходимости и законного основания. Кроме того, это привлекло бы к их деятельности дополнительное внимание. Гораздо важнее то, как известные люди будут реагировать на просьбы ”Спутника” что-то прокомментировать. Самым верным поступком был бы полный бойкот и четкая оценка. Эстонское общество не мягкотелое и должно себя защищать”, — заявил он.

”Сейчас вокруг ”Спутника” сплошная мистика, они не опубликовали ни одного имени сотрудника. Хотелось бы узнать, кто из местных журналистов и за какие деньги решил продаться пропагандистской машине Кремля в условиях продолжающейся войны в Украине. Я написал им письмо с просьбой опубликовать состав редакции”, — заключил Сергей Метлев.