По ее словам, в отличие от американских и российских политиков, их коллеги, формирующие лицо европейской внешней политики, не среагировали на прозвучавшие в Мюнхене заявления по горячим следам в силу отсутствия выраженной единой позиции. Впрочем, по словам Тоом, ее коллега по фракции, вице-спикер Европарламента Александр Ламсдорф, признал, что в 2007 году Путин, предрекавший осложнения, сопутствующие попыткам строительства США однополярного мира, во многом оказался прав. ”Правда, он тут же задался вопросом, кто виноват в том, что Путин прав?” — отметила она.

В вопросах безопасности, равно как в подходах к решению сирийского кризиса, Европа, по словам Тоом, не едина. Впрочем, европейское единство дало течь во время последнего расширения, и разность подходов ощущается сегодня особенно остро, считает она. "Мы часто слышим в Брюсселе, что Россия раскалывает Европейский союз. Однако с точки зрения здравого смысла эти обвинения звучат нелепо. Совершенно очевидно, что России выгоднее иметь дело с единой Европой, в которой те же страны Балтии окормляются интеллигентным Брюсселем, а не Вашингтоном, как это отчасти уже происходит".

Дело в том, считает Тоом, что некоторым странам Восточной Европы, и, в частности, Эстонии, нужен новый нарратив. Роль освобожденных от советской оккупации стран себя исчерпала, проект Восточного партнерства если не полностью провалился, то безнадежно буксует, и в этой ситуации заманчиво примерить на себя роль сдерживания гипотетической российской агрессии. "На прошлой неделе наши СМИ с ликованием сообщали, что шесть тысяч натовских военных в странах Балтии будут сдерживать российские амбиции" — сказала Тоом. Между тем, по ее словам, последнее исследование общественного мнения (проведенное по заказу бюро евродепутата фирмой Саар Полл) показало: в возможность войны с Россией не верит 73% респондентов. Несмотря на политическую риторику о российской угрозе.

"По факту, как ни странно, членство в НАТО не служит консолидации ЕС — в альянс, как известно, нельзя вступить группе государств, как, скажем, Европейскому Союзу. Мы вступаем туда поодиночке". В результате, считает Тоом, замечательный проект единой Европы оказывается в ловушке разноречивых амбиций. Что касается роли ЕС в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке, политик не слишком оптимистична: "Надо смотреть правде в глаза — у Европы, занятой кризисом беженцев, связаны руки, и мы по большей части наблюдаем, как поведут себя другие, более крупные и единые игроки".

Хотя в передаче обсуждались столь серьезные темы, не обошлось и без иронии.

"73% жителей Эстонии не боятся войны с Россией, они уверены, что этого не случится. Жириновский, что вы нас пугаете, даже вас уже не боятся", — сказала Тоом депутату Госдумы.

"Вопросы мирового значения. Там, в Таллинне, решить. У вас там, кроме "Вана Таллинна", что-нибудь есть вообще? Ваша армия — один взвод", — иронизировал Жириновский в ответ.

" А я знаю, что у вас полный шкаф наших шпрот", — не осталась в долгу Тоом.

Смотрите словесную пикировку Жириновского и Тоом в видео ТВ3!