Днем 10 августа на пляже Пюхаярве было примерно 50 человек, развевался зеленый флаг. Яак (56) решил искупаться. Примерно в 20 метрах от берега он перестал чувствовать под ногами дно, в его легкие попала вода, мужчина запаниковал. Сотрудник береговой охраны Ахти Кобин с берега заметил утопающего и отправил к нему на помощь берегового охранника Прийта Лехисметса. В то же время другой сотрудник береговой службы позвонил по номеру экстренной помощи 112. Прийт вытащил Яака из воды. Мужчина находился без сознания и не дышал — было необходимо приступить к реанимации.

На помощь Прийту пришел его брат Рауль Лехисметс, также находившийся на пляже: в предыдущие годы он работал летом в береговой охране. Братья приступили к реанимации Яака: Прийт делал ему искусственное дыхание, Рауль — массаж сердца. Через минуту мужчина очнулся. Работники береговой охраны велели ему лежать и укрыли его от солнечных лучей. К приезду скорой помощи пострадавший чувствовал себя уже лучше. Благодаря умелым и быстрым действиям Прийта и Рауля Яак не утонул и избежал необратимых травм.

По словам Прийта, большую роль в спасении сыграла командная работа. ”По счастливой случайности в тот момент на пляже находились оба мои брата. Один вызвал ”скорую”, со вторым мы начали реанимацию. У Рауля даже больше опыта работы в береговой охране, чем у меня. Я прошел курсы первой помощи, и действуя вместе с братом, я чувствовал себя уверенно”.

Прийт Лехисметс, который в другие месяцы работает учителем физкультуры, трудился в Береговой охране G4S пару летних сезонов, но до этого в самых серьезных инцидентах на берегу озера люди, попавшие в опасную ситуацию, к счастью, отделывались лишь испугом. ”Вручение медали — большое признание для меня. Такое бывает раз в жизни”.

Медаль ”За спасение жизни” вручат 13 сотрудникам Спасательного департамента, одному старшему смены в южном регионе Береговой охраны G4S и шести частным лицам. Минувшим летом Береговая охрана G4S обеспечивала безопасность отдыхающих на 16 пляжах по всей Эстонии: в Таллинне, Хаапсалу, Тарту, Отепя, Элва, Тюри, Пылва, Пярну и Выру.