По словам руководителя Фонда интеграции и миграции Дмитрия Бурнашева, знать Основной закон Эстонской Республики необходимо каждому живущему в ней человеку, поскольку это верховный закон государства, которым руководствуются все остальные законы. ”Курсы по Конституции и Закону о гражданстве Эстонской Республики снабдят проживающего в Эстонии человека важными знаниями о сути и смысле этих двух законов, а также о регулируемых ими сферах жизни. Участники курсов получат знания о своих основных правах, свободах и обязанностях”, — представил курсы Бурнашев, добавив, что целью знания Конституции может быть и желание получить представление о том, как существует государство, в котором ты живешь, и какие ценности в Эстонии считаются важными.

MTÜ Kodanikukoolitus будет проводить бесплатные курсы на знание Конституции и Закона о гражданстве ЭР в течение двух лет в разных регионах Эстонии, в т.ч. в Ида-Вирумаа и Харьюмаа, в курсах смогут принять участие до 700 слабоинтегрированных постоянных жителей и новых мигрантов с отличным от эстонского родным языком.

Всех желающих пройти курсы просят связаться с организатором обучения, MTÜ Kodanikukoolitus, по телефону +372 6579955 или по адресу электронной почты kodanikukoolitus@kodanikukoolitus.eu.

Первые четыре двухдневных курса обучения пройдут в Таллинне 20–21 и 27–28 февраля. За курсами 1 марта последует учебный визит в Рийгикогу. Следующие курсы состоятся 10–11 и 19–20 марта. Участники мартовских курсов смогут 22 марта ознакомиться с организацией работы Банка Эстонии. В Ида-Вирумаа курсы начнутся в марте. Дополнительную информация о Kodanikukoolituse mittetulundusühing можно получить здесь.

Курсы длятся 18 часов и включают в себя 14 часов интерактивных лекций и обсуждений, в ходе которых в числе прочего разъясняется и технический порядок проведения экзамена на Конституцию и Закон о гражданстве ЭР. Для лучшего закрепления пройденного состоится четырехчасовой визит в важные государственные учреждения Эстонии. Кроме того, до сдачи экзамена на гражданство будет совместно проведен пробный экзамен.

Курсы освоения Конституции и Закона о гражданстве ЭР для слабоинтегрированных постоянных жителей, для которых эстонский язык и культура не являются родными, а также для новых мигрантов финансируются из средств проекта ”Мероприятия, поддерживающие сплочение в обществе Эстонии” Европейского социального фонда.