На данном фото якобы запечатлено переднее помещение сервера в конце 2013 года, куда в то время могли попасть лица без разрешения на доступ к государственным тайнам, например, электрики, техники и уборщики, сообщила программа ”Очевидец” на своей странице в Facebook.

Программа попросила SMIT прокомментировать данное фото. По словам специалиста по коммуникациям Кайи Гиль, на фото изображена административная зона SMIT, расположенная в рабочих помещениях Департамента полиции и погранохраны, где кроме всего прочего обрабатываются государственные тайны и другие жизненно важные услуги.

”И серверное помещение, и его передние помещения имеют отдельную систему охраны и разрешения на доступ: уборщики или посторонние лица не могут попасть в эти помещения. Хранение дисков подобным образом является законным и не ставит под угрозу государственные тайны”, — объясняет Гиль. Однако потом она добавляет, что время от времени в помещения заказываются работы по ремонту и уборке, но при этом присутствует уполномоченный работник.

В октябре 2014 года Инспекция по защите данных (AKI) начала вести административный надзор над SMIT. Согласно данным программы ”Очевидец”, надзор касается в том числе и вопроса безопасности данных, хранящихся в центрах обработки данных. Это доказывает тот факт, что связанные с фото обвинения не надуманы.