Конференция центристов в Нарве
"Я очень тронута. Мы выиграем местные выборы, и выборы в Рийгикогу мы выиграем тоже. У нас есть год, чтобы прийти во всеоружии и всех порвать, как Тузик грелку", - сказала Яна Тоом.
Итак, председателем Нарвского округа Центристской партии выбрана Яна Тоом.
Результаты голосования объявлены: за Яну Тоом проголосовало 200 членов партии, за Михаила Стальнухина 41.
В зале все еще идет подсчет голосов.
50 словарей, обещанные Михаилом Стальнухиным нарвитянам, в Дом культуры "Ругодив" так и не приехали.
Корреспондент Delfi пыталась найти в здании хоть одного члена партии, отдавшего свой голос за Михаила Стальнухина - безрезультатно.
По окончании голосования большинство членов партии покинули Дом культуры. Из 254 человек, присутствовавших на конференции, в зале остались от силы 15. Результатов голосования пока нет.
В данный момент в зале Дома культуры "Ругодив" идет голосование. Члены партии выстроились в длинную очередь.
Объявлен перерыв.
Один из присутствующих на конференции встал на колени перед Эдгаром Сависааром, взял его за руку и горячо благодарит.
Идет выдвижение кандидатов в правление округа.
Количественный состав правления округа остается прежним - 9 человек.
В данный момент в Центристской партии два кандидата на место председателя округа - это Яна Тоом и Михаил Стальнухин. Елена Вальме сняла свою кандидатуру.
Он объявил, что больше не будет баллотироваться на позицию председателя округа, но из политики не уйдет.
Андрус Тамм вышел на сцену.
Ольга Иванова также присутствует на конференции. В данный момент она читает портал Delfi.
На сцену вышел Андрус Тамм.
"Я поддерживаю Яну Тоом, она всегда держит слово."
На сцену вышел Мартин Репински.
У меня с собой для вас 50 Русско-эстонских словарей. Это подарок для вас".
Еще никогда ситуация в Эстонии не была такой удручающей.Вывод: выборы 2017 года приобретают особое значение. Когда у правительства нет денег, оно начинает отбирать их у местных самоуправлений.
Мы всегда выступали за добрососедские отношения с Российской Федерацией. У нас пока нет позиции относительно беженцев. Вопрос второй - это экономика. Примерно две трети молока Эстония продавала в Россию. К лету, согласно прогнозу, в Эстонии забьют 100 000 свиней. Это воздействует на всех нас. Скоро пройдут сокращения на ВКГ и РКС. Бюджет... Его ни на что не хватает.
Первое - это EKRE. Поддержка этой партии быстро растет. Эта партия с антироссийской позицией и милитаристская. И эти настроения в обществе будут только расти.
К трибуне вышел Михаил Стальнухин„"Дорогие друзья, я хочу подчеркнуть три существенных момента политической  жизни Эстонии.
«Я очень волнуюсь. Я у Нарвы в долгу. Вы - замечательный город. Вы такое место, где можно говорить по-русски. Я могу и по-эстонски, и по-английски, но по-русски мне нравится больше.Если бы завтра состоялись выборы, за центристов проголосовало бы 34% избирателей.Это показывают результаты заказанного мной исследования.
К трибуне выходит Яна Тоом.
Каждый раз когда Михаил Стальнухин выступает в Рийгикогу, он говорит о проблемах в Нарве.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:#141823;mso-ansi-language:RU" lang="RU">К трибуне выходит mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:#141823">Майлис Репс mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:#141823;mso-ansi-language:RU" lang="RU">« mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-theme-font:minor-latin;color:#141823">Рейнсалу го mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:#141823;mso-ansi-language:RU" lang="RU">ворит что у нас будет 1000 новых рабочих мест. mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-theme-font:minor-latin;color:#141823"> Я ему не верю. Мы сегодня решаем mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-theme-font:minor-latin;color:#141823;mso-ansi-language:RU" lang="RU">, mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:#141823" lang="RU"> mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-theme-font:minor-latin;color:#141823">как будет продолжаться жизнь в Нарве minor-latin;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font: minor-latin;color:#141823;mso-ansi-language:RU" lang="RU">. mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:#141823"> Са mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-theme-font:minor-latin;color:#141823;mso-ansi-language:RU" lang="RU">м mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:#141823">ое важное что все 20 лет мы были в Нарве у власти".
Зал аплодирует.
Спасибо
margin-bottom:.0001pt;background:white;white-space:pre-wrap">"Что касается нового председателя, которого выберут сегодня, я за Яну Тоом. Она не забыла Ида-Вирумаа и Нарву, хоть она и находится сейчас в основном в Брюсселе. Она тут каждую неделю. Важно и то, что она поддерживает городские проекты. И чтоНапример, благодаря ей нарвская семья получила назад своего ребенка. Я за нас. Я за Нарву. она решает многие вопросы.
"Нам нужны перемены не только в партии, но и в Нарве. Ядумаю, что на конференции мы будем об этом думать. Самый главный вопрос - это рабочие места. Да в Ида-Вирумаа самый важный вопрос - это наша экономика. Вопрос шахт. Я думаю, что наши правящие настоящими проблемами не занимаются. Это хорошо, что нарвитяне работают в Таллинне,  а не в Финляндии".
Сависаар: "А вот и я. Я хотел сказать, что всякие были слухи, что меня нет или почти нет и что я овощ. Не верьте. У меня нет ноги, но голова есть. Благодарю всех, кто голосовал за меня. Спасибо за доверие. Будем работать. Я много раз выступал в этом зале. Я искренне надеюсь, что партия будет сильна и у нее будет поддержка на следующих выборах”.
Первым выступает Эдгар Сависаар. Он с трудом, но вышел к трибуне с помощью ассистентки. Зал аплодирует.
В Доме культуры "Ругодив" полный зал. С повесткой дня согласились все присутствующие. Юри Ратаса на конференции не будет из-за болезни.