Председатель правления кассы по безработице Меэлис Паавел: „Несмотря на то что, учитывая сезонные изменения рынка труда, повышение зарегистрированной безработице в начале года было закономерным, рост зарегистрированной безработицы по сравнению с показателями пары предыдущих лет был более умеренным».

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы оставался в январе по-прежнему в Ида-Вирумаа (11,0%) и Валгамаа (8,9%), а самый низкий в Харьюмаа (3,5%) и Тартумаа (3,8%).

В конце января большую часть работающих до регистрации в качестве безработных составили квалифицированные рабочие и ремесленники (20%), неквалифицированные рабочие (19%) и работники сферы торговли и услуг (17%).

В январе добавилось больше предложений о работе чем в декабре. В течение месяца было добавлено 3 417 новых предложений о работе, из которых 50,4% было добавлено через портал кассы по безработице.

В течение месяца общее число переданных рабочих мест составило 6 039. Больше всего предложений было для работников сферы торговли и услуг (23%), после них следовали предложения для операторов и сборщиков станков и оборудования (18%) и для квалифицированных рабочих и ремесленников (16%).

С января касса по безработице начала оказывать несколько новых услуг, направленных на трудоустройство и сохранение рабочего места. Для тех, кто трудоустраивается на работу вдали от дома, есть возможность получить пособие для мобильности на покрытие расходов на проезд в первые месяцы работы. Людям с пониженной трудоспособностью при необходимости предлагается консультирование, основанное на личном опыте, трудовая реабилитация, а также выплачивается пособие для поездки на работу или компенсируются расходы на проезд сопровождающего. Новые возможности уже используются, с марта первые клиенты начнут также принимать участие в защищённой работе.

Касса по безработице выплатила в январе страховое возмещение по безработице 10 690 безработным, что составило 30% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 398 евро, и всего на возмещения было выплачено около 3,8 млн евро. Приблизительно в размере 137 евро пособие по безработице получили в январе 8 562 человека или 24% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Страховое возмещение по сокращению в январе было назначено 1 027 лицам. Средний размер назначенного в январе возмещения составил 1 676 евро, и общая сумма возмещений составила более 1,7 млн евро.

Возмещение по причине неплатёжеспособности работодателя касса по безработице назначила в январе 276 лицам. Средний размер назначенного возмещения составил 3 087 евро и на возмещения было выплачено в январе более 182 тысяч евро.