8 февраля мэрия города Маарду и депутаты Маардуского горсобрания поступило заявление руководителя организации ”Эстония без нацизмаАндрея Заренкова, в котором утверждается, что 22-24 апреля 2015 года в город Страсбург на Международную молодежную правозащитную конференцию ”Молодежь за мир без нацизма” был направлен тогда еще вице-мэр Маарду по работе с молодежью Валев Калд, ныне занимающий должность мэра города. По документам, полученным из главного офиса World Without Nazism, Валеву Калду были компенсированы все расходы, связанные с этой поездкой, а именно: авиабилеты, проживание в гостинице, транспортные расходы и питание.

В письме сообщается, что на эти же сроки господину Валеву Калду была оформлена командировка в Страсбург от горуправы Маарду с выплатой командировочных расходов за счет бюджета города.

Заместитель председателя Центристской фракции Маардуского горсобрания Николай Дегтяренко так прокомментировал очередные интриги в Маарду: ”Это очень серьезное обвинение, которое мы — депутаты — не можем оставить без должного внимания. По предварительным данным, худшие опасения подтверждаются и действительно такой приказ был. В ближайшее время руководство Центристской фракции Маардуского горсобрания направит расширенный официальный депутатский запрос о всех командировках Валева Калда и других членов правительства Маарду. По результатам расследования будут приняты дальнейшие решения, в плоть до подачи заявления и необходимых документов в правоохранительные органы. Необходимо во всем разобраться”.

Мэр Маарду Валев Калд (занимающий кресло мэра с 26 ноября 2015 года), в свою очередь, собрал в понедельник экстренное заседание правительства города и заявил о создании антикризисной комиссии в городе.

Стоит отметить, что Андрей Заренков был сам ранее судим за коррупцию: в декабре 2014 года Харьюский уездный суд признал на тот момент директора Маардуского народного дома Андрея Заренкова виновным в неоднократном получении мзды и конфисковал у него примерно 5000 евро. Суд наказал Заренкова в рамках согласительного производства двухлетним сроком. Из него экс-глава Конституционной партии провел два месяца и восемь дней в камере предварительного заключения. Если в течение двухлетнего испытательного срока Заренков не совершит новых преступлений и будет выполнять все контрольные требования, то ему больше не придется идти за решетку.

В декабре 2015 года уже при новом мэре Маарду Заренкова сократили с поста режиссера-постановщика маардуского Дома культуры — должность упразднили.

Комментарий Валева Калда

Мэр города Маарду Валев Калд прокомментировал Delfi обвинения Андрея Заренкова в его адрес.

”На одном из совещаний Георгий Быстров предложил мне участвовать в этой конференции — я как раз подходил по возрасту. — поведал Калд. — Все было на конкурсной основе: я отправлял анкету и меня выбрали. Решалось это все не в Эстонии: или в Страсбурге, или в Москве — я не знаю. Такие образом, я туда полностью бесплатно отправился. Так как это было в рабочее время, приказом мэра меня освободили от рабочей деятельности, оформили командировку и платили командировочные — по 32 евро за день”.

По словам Калда, вся эта история связана не с тем, что он куда-то ездил. Это попытки, так сказать, очернить власть города Маарду.

”У меня есть информация из авторитетного источника. В соответствии с ней, центристы в очередной раз планируют переворот в Маарду. При недавних выборах им его совершить не удалось”, — рассказал Валев Калд.

Он также добавил, что, по уточняющимся данным, на прошлой неделе в Таллинне состоялась встреча лидеров отделения ЦПЭ г. Маарду Владимира Архипова и Николая Дегтяренко с Андреем Заренковым. Также там был некий Сергей Юргенс. Заренков до сих пор отбывает срок за взяточничество. На той встрече, по словам мэра Маарду, обсуждались планы по свержению действующей власти в городе Маарду. План состоял минимум из трех пунктов: распространение в Маарду газеты, очерняющей органы власти и непосредственно саму ЛПЭ, которую я возглавляю в качестве председателя правления. Также планируются демонстрации, пикеты, направленные против мэра, и объявление вотума недоверия.

”Больше всего власти города Маарду озабочены именно организацией манифестаций, что с точки зрения закона является угрозой спокойствию и безопасности горожан. В связи с этим была создана т.к. антикризисная рабочая группа”, — сказал Калд.