В последние месяцы в Эстонии стала распространяться пирамида, за которой стоит зарегистрированное в 2014 году в Великобритании предприятие Kairos Technologies Limited. На первый взгляд идея кажется непревзойденной: сдайте в аренду часть жесткого диска своего компьютера и зарабатывайте деньги. Для присоединения нужно выбрать подходящий пакет, зарегистрироваться, внести годовую плату за договор, и до сих пор стоявший просто так жесткий диск уже начнет окупаться в несколько раз.

Названная бизнес-модель, даже если бы она действовала и была во всех отношениях честной, еще не делает из Kairos пирамиду. Это делает их система маркетинга, которая позволяет присоединяющимся к схеме зарабатывать прибыль за счет взносов завербованных ими новых участников. Департамент защиты прав потребителя считает пирамидой бизнес, где люди зарабатывают на привлечении новых лиц и получают прибыль с взносов присоединяющихся. В этой модели реальные товары не продаются или или продаются по неразумно высокой цене. По Закону о защите прав потребителей, пирамиды запрещены. Разумеется, в Kairos не продают реальные товары. В видеоролике на эстонском языке это называют прямым маркетингом.

И ключ от квартиры, где деньги лежат

Eesti Päevaleht попросил ознакомиться со схемой Kairos руководителя научно-развивающих проектов Cybernetica AS Дана Богданова, научного сотрудника Центра киберзащиты НАТО Ааре Рейнтама и руководителя бюро по борьбе с киберпреступлениями Департамента полиции и погранохраны Оскара Гросса.

Все три эксперта указали на то, что устанавливать на свой компьютер неизвестное программное обеспечение очень рискованно, и человек, сам того не зная, может посодействовать киберперступлению. "Это может быть программное обеспечение, которое позволяет использовать компьютер для осуществления кибератак и использовать IP-адрес для совершения какого угодно киберпреступления. Может идти речь и о запрещенном и уголовно наказуемом материале, таком как украденные данные кредитной карты или детская порнография", — пояснил Гросс.

Рейнтам привел сравнение, что это так же, как дать случайно встреченному на улице незнакомому человеку ключи от своего дома и 500 евро, чтобы он сделал там ремонт. "Не зная, кто этот человек и что он на самом деле может сделать, пойдет ли он вообще к вам домой или только возьмет деньги, или же пойдет к вам домой и обчистит вас", — сказал он.

Богданов добавил, что с точки зрения сохранения данных услуга Kairos экономически не конкурентоспособна, потому что у многих поставщиков облачных услуг можно арендовать 50 ГБ памяти за 1 евро в месяц.

Трудно связаться

Eesti Päevaleht поступили сообщения о Kairos, поэтому мы решили спросить у фирмы, почему они занимаются запрещенной в Евросоюзе пирамидой и как они обеспечивают безопасность компьютера доверчивого пользователя. Выяснилось, что вязаться с фирмой не так просто. На англоязычной домашней странице Kairos, где красуются гламурные фотографии и видео рабочих поездок счастливых клиентов Kairos в Дубай, указаны адреса двух офисов (в Великобритании, в Лондоне и в США, в Олбани), но нет ни одного номера телефона или контактов пресс-секретаря. Единственное, за что можно зацепиться, электронный адрес клиентской поддержки. Мы отправили туда письмо.

В то же время информацией о схеме Kairos делятся несколько страниц на эстонском языке. Одна из них — smartinvest.ee, представителем которой назван главный исполнительный директор Вейко Хуузе. Он посоветовал поговорить с эстонским лидером и импортером проекта Валерием — его фамилию Хуузе сходу не вспомнил. Быстрым поиском в интернете мы нашли контакты Валерия Холоднякова. Холодняков был не особенно в восторге от комментирования схемы. "Знаете, что? Вы очень хорошо знаете, чем занимаются СМИ. Вы ищете только сенсаций. Ведь так, да? Я сейчас занят, пока!" — закончил он разговор.

Пару недель назад, 16 января лидеры Kairos проводили в Таллинне большую конференцию, знакомящую с их бизнесом. Как утверждается, в Эстонии сдали свой жесткий диск в аренду уже более 1300 человек. Рядом с позирующем на фотографиях с мероприятия Холодняковым виден Отокар Казинец, который представляется как директор по развитию сети. Согласно данным на странице в Facebook, он живет на Украине, в Киеве. Мы пытались попросить у него там комментарий, но к моменту отправки газеты в печать он не ответил.

Анонимный ответ

Зато мы получили ответ с общего анонимного электронного адреса клиентской поддержки. В ответ на три простых вопроса пришел длинный рекламный текст который по существу не отвечал ни на один вопрос о пирамиде, ненадежной возможности заработка и подстерегающей пользователя киберопасности. На уточняющее письмо Eesti Päevaleht в течение двух дней фирма не ответила.

Одна из главных крупных фирм, которую Kairos рекламирует в качестве своего клиента, — Nissan. Руководитель по коммуникациям фирмы в странах Балтии Миндаугас Плукюс сказал Eesti Päevaleht, что они тоже слышали об этом утверждении, но заверил, что Nissan не является клиентом Kairos.

По словам руководителя отдела коммуникаций Департамента защиты прав потребителя Ханны Турецки, им поступила пара обращений, связанных с эстоноязычной страницей kairosplanet.ee. "Мы начали производство, обратились с требованием разъяснений к предприятию и указали на присутствующие в описании услуги недостатки, а также пожелали получить информацию о структуре модели заработка", — сказала она.