Яна Тоом собирается представить свое исследование в Таллинне 10 февраля, но сейчас она поделилась с Delfi и Eesti Päevaleht одним вопросом из своего длинного исследования. Ответы на вопрос ”Как бы вы отнеслись к тому, если бы вашими соседями были беженцы” были следующими:

Полностью за — 0,9%
Скорее за — 4,0%
Не за, но и не против — 18,3%
Скорее против — 33,8%
Полностью против — 40,3%
Не могу сказать — 2,7%

”Социологи должны истолковать эти цифры. Но люди бедные, отверженные и никому не верят”, — прокомментировала результаты сама Тоом. ”Эстоноземельцы не слишком много знают о теме беженцев. Мы уже 10 лет входим в Европу, но почему-то у народа не появилось доверия, а у чиновников — компетентности. Я не знаю, почему люди настолько недоверчивы”.

Сама Тоом поддерживает прием беженцев в стране, но на определенных условиях. ”Людям надо помогать, но у нас должна быть система, как должно проходить ходатайство о предоставлении убежища военным беженцам. Мы не можем принять людей, о прошлом которых нам ничего не известно, и которые после того, как обрушился их дом в Алеппо, вдруг оказываются с 10 000 долларов в кармане…”, — добавила Тоом.

Полные результаты исследования, в ходе которого были опрошены почти 600 человек, Тоом представит 10 февраля в Таллинне.