Бывший рижанин писатель Александр Генис, рассуждая о феномене спектакля "Бродский/Барышников", созданного тремя отлученными от России людьми, назвал столицу Латвии "интеллектуальным Гонконгом": "То, что Рига становится одним из центров свободной русской культуры, по-моему, необычайно интересное явление… Можно представить, что не только в Риге, но и во всем ближнем зарубежье будут происходить подобные процессы. И спектакль "Бродский/Барышников" говорит о том, что у русской культуры за рубежом есть большое будущее".

Генису вторит и нынешний житель Таллинна, музыкальный критик Артемий Троицкий, который в прогнозах на 2016 год для BBC предрек массовый исход оппозиции: "…центр тяжести оппозиционной деятельности постепенно сдвигается за границу. Из разрозненных активистов и кружков возникают более крупные организации — даже что-то вроде "правительства в изгнании". Насколько эффективна эта тусовка — покажет будущее".

Очень сомнительно, что "правительство в изгнании", если его вообще кто-то создаст, появится на балтийской земле — скорее, оно могло бы родиться где-то ближе к Лондону. Но в странах Балтии россиян становится все больше, и это уже не просто "юрмальские дачники" или те, кто успел купить в квартиру, чтобы получить вид на жительство в Шенгенской зоне.