”Препирательства среди правительственных партнеров выставляют правительство на посмешище и создают плохое впечатление для наших ближайших зарубежных партнеров. Ситуация требует разрешения, и согласно нашей оценке, это можно сделать, объявив открытый конкурс. Таким образом, на данную должность можно найти действительно квалифицированного человека”, — сказала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

Мартин Хельме отмечает, что кандидатура Юхана Партса не отвечает всем требованиям, а также отмечает, что Партс должен нести ответственность за экономические проблемы Estonian Air и Eesti Energia, которые начались во время его нахождения на посту министра экономики. Андрес Херкельт добавил, что и Юхан Партс при желании все же может поучаствовать в открытом конкурсе.

Уже долгое время стоит вопрос о том, станет ли член IRL Юхан Партс представителем Эстонии в Европейской контрольной палате или нет. Партса поддерживают IRL и Партия реформ, но Социал-демократическая партия, третий коалиционный партнер, категорически против. В итоге, кандидатура представителя Эстонии до сих пор не названа.