В то время Путин был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга и возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям. В Таллинн приехал и его заместитель по комитету Владимир Чуров, возглавляющий в последние годы российский Центризбирком.

Насыщенный день Путина

Поскольку в питерском правительстве будущий президент РФ курировал силовые и правоохранительные ведомства, в состав делегации были включены начальник Северо-Западного управления Таможенного комитета Владимир Шамахов и большой милицейский чин — начальник РУОП по Санкт-Петербургу Сергей Сидоренко.

Инициатором приглашения делегации Петербурга была Таллиннская горуправа. Поэтому первым Путина принимал в столичной мэрии тогдашний градоначальник Яак Тамм.

Затем российские гости встретились с премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи (ныне — совладелец Силламяэского порта). Об этой встрече сообщила пресс-служба правительства ЭР. Стороны обсудили ситуацию в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Российская делегация заверила тогда премьера, что арест эстонских автофургонов в Ивангороде следует рассматривать как неувязку технического плана, а не политическую акцию.

Никаких документов во время визита Путина в Эстонию подписано не было, но встречи членов российской делегации с руководителями эстонской таможни, Министерства внутренних дел и Министерства экономики носили практический характер. Например, тогда были достигнуты договоренности о заключении соглашения между "Лентрансгазом" и Eesti Gaas.

Программа пребывания российской делегации в Таллинне не ограничилась официальными встречами.

Встреча в Доме печати и Крестный ход

В субботу, 16 марта 1996 года, делегация Петербурга встретилась с членами Эстонско-Российской палаты предпринимателей. С эстонской стороны в ней участвовали представители "Марлекора", "Стандарта", "Балтики", ЭЖД, Промстройбанка, "Тасмо", "Радон-Внештерминала"…

Выступивший перед бизнесменами Путин рассказал об итогах встреч с эстонскими официальными лицами и ответил на вопросы предпринимателей.

"Встреча прошла в Доме печати, но она мне ничем особо не запомнилась, — вспоминает известная журналистка Этери Кекелидзе, принимавшая участие в организации этого мероприятия. — Никто из присутствующих не предполагал, что через четыре года Путин станет президентом России".

Интересно, что в день встречи Путина с предпринимателями в Таллинне прошел многотысячный Крестный ход в поддержку Русской православной церкви в ее противостоянии с Эстонской апостольской православной церковью. Соответствующие отчеты об этих двух событиях были опубликованы в газете "Эстония".