По мнению председателя фракции Кадри Симсон, подобный шаг не будет иметь существенного влияние на расширение прав молодежи, тем более, что остается открытым вопрос о праве баллотироваться, начиная с 16 лет.

”Речь идет о половинчатом решении. Если шестнадцатилетние получат избирательные права, должны быть расширены их другие права и обязанности. Мы дадим молодежи права выбирать, но быть избранными — нет. Насколько это увеличит их возможности и активность в обществе?”, отмечает Кадри Симсон.

”У шестнадцатилетних есть более важные вопросы, нежели участие в выборах. Стоящие на пороге гимназической ступени молодые люди должны прежде всего сосредоточиться на учебе, и возможность кого-то выбирать для них скорее псевдо-тема. В дополнении к праву выбирать, шестнадцатилетние должны получить и право состоять в политической партии, к тому же необходимо вносить изменения в школьную программу по обществоведению, чтобы молодые были готовы принимать взвешенные решения”.

По оценке Симсон, поведение правительственной коалиции в отношении снижения возраста избирателей вызывает немало вопросов. Если за право участия шестнадцатилетних в местных выборах идет борьба до последнего, то предложение Европарламента снизить возрастной ценз до 16 лет для участия в выборах Европейского Парламента, было быстро похоронено.

”Похоже, что что за привлечением шестнадцатилетних к участию в местных выборах, стоят личные интересы правящих партий. Но проведение социального эксперимента с ориентацией на личные интересы не принесет нашему обществу никакой пользы. Особенно, если проведенные изменения половинчатые и делаются в спешке. Министру юстиции Урмасу Рейнсалу в отношении местных выборов тоже бы не мешало прислушаться к старой народной мудрости — семь раз отмерь и один раз отрежь”, — подытожила Кадри Симсон.