Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica Виктория Ладынская заявила в своей статье-мнении в Eesti Päevaleht, что не пойдет на ежегодный прием президента Эстонии по случаю Дня независимости Эстонской Республики. По этическим соображениям.

По ее словам, институт президентства должен символизировать мораль, но это вызывает у нее сомнения. ”У граждан не должно быть подозрений, что президент что-то скрывает, и что это связано с этикой”, — пишет Ладынская.

Она привела пример президента США Билла Клинтона, которому грозил импичмент не потому, что у него были отношения на стороне, а потому, что глава государства солгал. "Конечно, — пишет она — сердечные дела нашего президента — это тоже, прежде всего, его личное дело. Но у гражданина не должно возникать подозрений, что президент что-то скрывает — и это связано с этикой".

Она также рассуждает о том, что у общества возникают вопросы: "Зачем спешить со свадьбой? Почему держится в секрете существование второго ребенка? Действительно ли отношения между Иевой Купце и Тоомасом Хендриком Ильвесом длились всего лишь пять месяцев, после чего последовало венчание? Почему вопрос льгот для супруги президента все еще требует пояснений? Почему было только одно интервью новой первой леди эстонским СМИ? Конечно, в этом нет ничего криминального, но почему не разъяснить эти вопросы людям? Канцелярии президента не удалось людям объяснить это".

Ладынская пишет также, что в своем недавнем интервью президент дал некоторые "сигналы" и в отношении бывшей супруги, сказав, что в последние полгода рядом с ним "умная, обворожительная и счастливая женщина".

"Боюсь даже спросить, как дела у Кадри Кейу (дочь Эвелин и Тоомаса Хендрика Ильвеса — прим. ред.)?" — продолжает Ладынская.

Она считает, что празднество по случаю годовщины республики давно превратилось у нас в стране в ярмарку тщеславия, что сама писала, в бытность журналистом Eesti Ekspress, статью о приеме, озаглавив ее "Президентский прием как роман Булгакова".

Депутат подчеркивает, по ее мнению, этот праздник превратился в "парад платьев" и "праздник продаж журнала Kroonika".

Ладынская сказала, что в этом году 24 февраля будет отмечать День восстановления независимости так: пойдет на Тоомпеа рано утром, будет смотреть, как поднимают флаг. "Чтобы тихо, про себя подумать о дне рождения своего государства, в этот день рано утром на Тоомпеа приходят многие граждане".

Она также вспоминает, как в 2006 году у телевизора держала кулаки за Ильвеса, когда шел подсчет голосов. От радости она начала прыгать. Для нее тогда Ильвес символизировал что-то новое, и она запомнила его таким, и хотела бы, чтобы с ней осталось воспоминание о том президенте.

Что скажет оппозиция?

Центристка Яна Тоом заявила Новостям ПБК, что пойдет на прием, но не из любви к президенту, а потому, что считает: ее избиратель должен быть представлен на этом празднике, и есть неписаные правила которые стоит соблюдать.

По словам Тоом, половина центристской фракции из принципа не ходит на приемы президента 24 февраля. Комментируя позицию Ладынской, она сказала, что ее лично президент не разочаровал, потому что она никогда не была им и очарована.

"Моя картина мира не опрокинулась оттого, что он в третий раз женился на склоне лет", — заметила Тоом.

Уважаемые читатели, а каково ваше мнение — идти или не идти?