Стоит напомнить, что до 1 января 2015 года закон различал мзду и взятку, сейчас таких различий не делается.

1. Бывший сотрудник полиции безопасности Индрек Пыдер в 2013 году в рамках согласительного производства был приговорен к четырем года тюрьмы, также он должен заплатить в государственную казну полученные в качестве взяток 178 358 евро.

Indrek Põder kohtupingis

Пыдер в числе прочих эпизодов также требовал взятки от русскоязычных бизнесменов за то, что процесс аннулирования видов на жительство, оформленных на них и членов их семей, будет приостановлен или отменен. Согласно обвинению, Пыдер, например, в декабре 2011 года, непосредственно перед своим арестом, требовал от одного русского бизнесмена около миллиона крон. В противном случае Пыдер обещал инициировать процесс аннулирования видов на жительство членов семьи бизнесмена.

Такую же схему чиновник использовал с бизнесменом Олегом Смоли, от которого также требовал взятку за то, что его вид на жительство не будет аннулирован. Кроме того, Пыдер, согласно обвинению, получил от Смоли 50 000 евро за то, что ликвидировал проблемы, возникшие у бизнесмена в связи с одной сделкой.

Пыдер также требовал взятку от Валерия Василенко как плату за то, что будет способствовать освобождению того из-под стражи.

2. Директор службы движения Таллиннского транспортного департамента центрист Мати Сонгисепп был признан виновным в том, что он принял взятку в размере 2,25 млн крон, т.е. более 144 083 евро.

Суд в рамках упрощенного производства приговорил Сонгисеппа к трем годам условного заключения с трехлетним испытательным сроком, он должен сделать принудительный платеж в размере 435 евро. Также суд постановил, что в порядке замены конфискации он должен государству частично выплатить полученное посредством преступления имущество на сумму 10 412,26 евро, сообщила Пыхьяская прокуратура.

Согласно обвинению Пыхьяской окружной прокуратуры, Мати Сонгисепп, который являлся в то время директором службы дорожного движения Таллиннского транспортного департамента, с 2007 по 2010 год получил от AS Signaal и AS K-Projekt за использование своего служебного положения в общем 2 253 457,2 крон, т.е. 144 082,94 евро. Деньги Сонгисепп получал через поддельные счета при помощи этих двух предприятий.

3. Взятка в размере 95 867 евро. Министр окружающей среды народник Виллу Рейльян при посредничестве адвоката Тармо Силла требовал взятку у бизнесмена Айво Пярна в связи с продажей принадлежавшего государству участка на Рявала, 8.

Villu Reiljan
Karin Kaljuläte

4. Взятка в 67 746 евро. Член Народного союза, директор по региону Пылва-Валга-Выру Государственного центра защиты природы Антс Манглус получил взятку за согласование детальной планировки строительства гостиницы на территории, находящейся под охраной, а также за лоббирование сделки, убыточной для государства.

5. Взятка в размере 60 742 евро. Советник вице-мэра Таллинна Таави Ааса центрист Иво Парбус принимал от многих фирм подарочные карты и наличные деньги за то, чтобы рассмотрение детальных планировок шло ”как по маслу”. Львиная доля сумм взяток шла на счет центристского ЦУ Jüri Vilmsi Sihtkapital.

Ivo Parbuse kohtuotsuse väljakuulutamine
Foto: Tiit Blaat

6. Алар Оппар (IRL), бывший советник министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, получил от датского бизнесмена Торбена Гронкьяера Нильсена взятку в размере 59 502 евро, чтобы чиновник ”продавил” один проект, связанный с рыбоводством (2014 год).

7. Взятки на сумму 54 325 евро. 15 таможенных инспекторов погранпункта Койдула в 2004-2005 годах систематически зарабатывали себе ”прибавку к зарплате”, обещая определенным предпринимателям беспрепятственный доступ к определенным товарам.

8. В октябре 2009 года гендиректор Департамента социального страхования Индрек Кресса был признан виновным в неоднократном получении взятки. Чиновник, отвечавший в департаменте за ИТ-развитие, был в доле с фирмой Medisoft. За взятки, которые Кресса получал от представителей предприятия, он делал так, чтобы ведомство заказывало ИТ-услуги именно у Medisoft.

В период с 1997 по 2005 год департамент заключил с Medisoft 40 договоров на общую сумму 56 480 130,13 крон. За это Кресса получил от фирмы 1 078 107 крон. Платили ему как наличными, так и на основании фиктивных трудовых договоров.

9. Сумма взятки — 38 647 евро. Бывший глава службы строительного надзора мэрии Пярну Энно Таммекиви требовал от выполняющих городские заказы строительных фирм для гарантированно успешного сотрудничества и выигрыша в конкурсах подряда в качестве взятки дорогие унитазы. За это чиновника осудили на три года условно.

Чтобы выполняющие заказы фирмы могли подарить именно те унитазы, что понравятся Таммекиви, последний сам заранее шел в магазин, записывал нужную торговую марку и передавал заказ. В общей сложности таким образом он получил сантехники на 600 000 крон.

В результате сотрудничества Таммекиви со строителями новый облик получили большое число городских улиц и пляжный променад. За качество строительства исполнителям волноваться не приходилось, поскольку его Таммекиви проверял лично.

10. Специалист по строительству отдела недвижимости Таллиннского университета Рейн Оруссаар неоднократно просил и получал от фирм ”компенсации” за направление поставок и договоров. Сумма взяток составила 36 534 евро.

Полный список Eesti Ekspress состоит из 24 пунктов. Остальные читайте в полной версии статьи.

Надо оговориться, что скоро этот рейтинг может кардинально поменяться, потому что ряд громких коррупционных дел еще находятся в процессе расследования либо на стадии суда. Это дела, связанные с Таллиннскм портом; подозрения в получении взяток в отношении Эдгара Сависаара; покрытое мраком дело о 500 000 евро, найденных в машине главы Латвийской железной дороги, и связь с ними Олега Осиновского.