"Уже пару дней наблюдаю за уровнем радиации в расположенном в Северной Эстонии городе Кунда. Возможно, вам известно, что там происходит, потому что я сам не нахожу проблемы и цифры кажутся устрашающими", — сказал читатель латвийскому Delfi.

Действительно, если проверить по домашней странице программы смены данных о радиации в Европе, там написано, что сегодня после обеда в Кунда уровень гамма-излучения составлял 354 118 100 нанозивертов (нЗв) в час. В Таллинне в это же время этот показатель был равен 41, в Тарту — 55 и в Нарве — 90. Для сравнения можно указать, что средний (и абсолютно безопасный) уровень радиации в Эстонии составляет примерно 100 нанозивертов в час и он может варьироваться в зависимости от района.

Опасной для здоровья радиация становится тогда, когда ее уровень достигает уже тысяч нанозивертов в час. Значит, при таком уровне радиации весь район должен был бы быть давно эвакуирован.

Delfi отправил запрос о случившемся в Департамент окружающей среды, и по словам главного специалиста бюро мониторинга уровня радиации Уко Ранда, причина таких показателей, очевидно, в том, что расположенная в Кунда автоматическая станция мониторинга в данный момент технически неисправна, из-за чего показывает повышенный уровень радиации, который не соответствует реальной ситуации.

Ранд отметил, что проблемой сейчас занимаются и техническая неисправность станции мониторинга будет устранена при первой возможности.

Эксперт добавил, что если бы где-нибудь в Эстонии действительно увеличилась угроза радиации, то с большой вероятностью это было бы известно специалистам и эту информацию немедленно передали бы местным жителям.