Парламентские выборы

1 марта в Эстонии прошли парламентские выборы. Победила Партия реформ, набрав более 158 тысяч голосов — 27,7%. Второй пришла Центристская партия — 24,8%.

Третье место заняла Социал-демократическая партия — 87 257 голосов (15,2%) и 15 мест в Рийгикогу. На четвертом — Союз Отечества и Res Publica — 78 688 голосов (13,7%) и 14 мест в Рийгикогу. Пятое — Свободная партия Эстонии — 49 883 голоса (8,7%) и 8 мест в Рийгикогу. Шестое место — Консервативная народная партия Эстонии — 46 770 голосов (8,1%) и 7 мест в парламенте.

В Рийгикогу попали две новые партии — EKRE (7 мест) и Свободная партия (8 мест в парламенте).

Уход в отставку министров, перестановки в новом правительстве

Из-за дела Autorollo все же покинула свой пост главы МИД Кейт Пенту-Розиманнус, ее место заняла Марина Кальюранд.

Министр предпринимательства Урве Пало ушла с поста, как она заявила, после решения соцдемов не выходить из коалиции. Ее место заняла Лийза Овийр.

Соцдемы в результате заменили и других своих министров: во главе Минобороны — Свена Миксера на Ханнеса Хансо, вместо Раннара Васильева министром труда стал Евгений Осиновский.

Keit Pentus Rosimannus kohtus, esiplaanil ta isa
Foto: Andres Putting

Тема беженцев

Весь год в Европе и в Эстонии прошел под знаком проблемы беженцев. В мае Еврокомиссия выступила с рекомендациями в адрес стран ЕС, в которых указала первоначальные цифры — какая страна и сколько беженцев должны была бы принять. Позднее эти цифры не раз менялись. Но тема оставалась острой: политики долго не решались делать четких заявлений, а общество раскололось на тех, кто спокойно поддержал помощь беженцам, и тех, кто выступил резко против. В Эстонии за год прошло несколько акций против беженцев.

Во главе Социал-демократической партии — Осиновский

На съезде соцдемов из 507 положенных в урну для голосования бюллетеней 443 были за Осиновскго, 39 — против, остальные — недействительны. Прежний председатель СДПЭ Свен Миксер отказался баллотироваться на пост председателя.

Новым генеральным секретарем социал-демократов стала представленная Осиновским в качестве кандидата Инара Луйгас, которая сменит на этой должности ставшего министром культуры Индрека Саара.

Jevgeni Ossinovski teekond mõjukuse tipu suunas on olnud hoolikalt planeeritud.
Foto: Tanel Meos

В мае в Эстонии прошли крупнейшие военные учения "Еж 2015"

Delfi вел репортажи и с места событий, в частности, мы публиковали "Солдатский дневник" учатсика учений.

Foto: Hendrik Osula

Коррупционный скандал вокруг Сависаара

Эдгару Сависаару, который не ушел из политики даже после тяжелой болезни, предъявлены подозрения в получении взяток, он отстранен от должности мэра Таллинна.

Foto: Andres Putting

Центристы — без перемен

Центристская партия решила, что изменения ей не к лицу: Эдгара Сависаара переизбрали на пост председателя, Кадри Симсон проиграла ему (не так много — только 55 голосов участников съезда партии), а внутри партии наметился явный раскол.

Keskerakonna kongress 2015
Foto: Hendrik Osula

"Шпионский" обмен

Сотрудника КаПо Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, обменяли на бывшего сотрудника КаПо Алексея Дрессена, признанного в Эстонии виновным в госызмене.

Как Кохвер впервые появился в Эстонии перед прессой.

Как проходил обмен — смотрите здесь.

Dresseni ja Kohveri põgus suhtlus sillal
Foto: Kaader videost

Самые влиятельные

В этом году впервые в Эстонии Delfi и Eesti Päevaleht предприняли попытку составить рейтинги самых влиятельных людей. Был и Топ влиятельных русских Эстонии. Подробнее о том, кто вошел в рейтинги — читайте здесь.

Открылся ЭТВ+

В конце сентября начал вещание русскоязычный канал ЭТВ+.

ETV+
Foto: Priit Simson