”Повышение зарплаты учителям крайне важно, но для этого нужно искать деньги в бюджете, а не за счет других важных для учебного процесса расходов”, — сказала Майлис Репс. ”Я понимаю, что министр образования Юрген Лиги делает отчаянный шаг, чтобы приблизиться к обещанной учителям зарплате, превышающей на 20% среднюю по стране, но при этом школьную систему необходимо рассматривать прежде всего в целом”.

Поправки в Закон об основной школе и гимназии, рассмотренные сегодня парламентом во втором чтении, предусматривают, что выделенные местным самоуправлениям в качестве поддержки образования инвестиционные деньги в размере 2,6 миллиона евро будут направлены на повышение зарплаты учителям. Год назад на средства, предусмотренные на ремонт, школы могли брать на работу логопедов, социальных педагогов и других специалистов.

С начала года школы такой возможности будут лишены и зарплаты опорным специалистам можно будет платить из средств, предусмотренных для приобретения учебников и рабочих тетрадей. Наряду с этими ограничениями, министерство проталкивает и отказ от финансирования государством деятельности частных школ.

”В ходе обсуждения государственного бюджета следующего года, Центристская фракция выступала против противопоставления финансирования частных школ и повышения зарплаты учителей, и нашли около шести миллионов евро за счет неиспользованных в бюджете возможностей”, — пояснила Репс. ”К сожалению, в последнее время министерство образование и науки пытается решить отдельные проблемы за счет того, что усугубляет другие. Это абсолютно неприемлемо”.