Согласно письмам, разосланным канцлером министерства социальных дел Марикой Приске, Североэстонская региональная больница (PERH) и Клиника Тартуского университета (TÜ Klinikum) должны уменьшить количество рабочих мест, чтобы сократить государственные расходы. В письмах указано, что PERH должна сократить 80, и TÜ Klinikum 85 рабочих мест. В качестве обоснования сокращений приводится решение, принятое в рамках государственной реформы, об уменьшении количества рабочих мест в общественном секторе.

”Если в широком плане говорится о государственной реформе и сокращении чиновников, но на самом деле требуется уменьшить численность больничного персонала. В отношении больницы как частного юридического лица такое требование не является законным”, пояснила Туус-Лаул. ”Не говоря уже о том, что такие действия усложняют предоставление больницами медицинской помощи, увеличивают и без того длинные очереди и ухудшают качество предоставляемых пациентам услуг. Больничный персонал уже сейчас работает с максимальной нагрузкой”.

”Вместо того, чтобы заниматься внутренними проблемами и делать медицинскую помощь доступнее, министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский оправдывает сокращение повышением необходимой больницам эффективности труда. Согласно международным исследованиям, эстонское здравоохранение и без того одно из самых эффективных в мире. Доведенная до последней черты ”эффективность” будет влиять на доступность медицинской помощи. В прессу попала и информация об угрозе уменьшения со стороны Больничной кассы объемов договоров с больницами, если не будет выполнено распоряжение министерства по сокращению. По мнению Центристской фракции, такой отношение министерства непозволительно”, подытожила Марика Туус-Лаул.