Точного же решении об объявляющем рождественский мир не обнародовано. Отвечая на вопрос журналиста о том, кто все же объявит 24 декабря на Ратушной площади рождественский мир, Саарна сказал, что пока ответа нет.

Также Саарна заметил, что, следуя обычаю и традиции, рождественский мир объявляет мэр города. Эдгар Сависаар, конечно, отстранен от должности, однако из слов Саарна становится ясно, что в этом всем нет противоречий. ”В полдень, когда объявляется рождественский мир, управленческих решений из окна Ратуши не провозглашают”, — отметил он.

Сарапуу поведал, что, по ему мнению, логично: рождественский мир объявляет мэр; и им он считает Сависаара. По оценке Центристской партии, Сависаар не отстранен от должности, а его должностные обязанности приостановлены, и он продолжает быть мэром. ”У нас есть мэр, каждый может трактовать это как угодно; мое желание — чтобы он объявил рождественский мир”, — выразил Сарапуу поддержку Сависаару.

29 ноября первую свечу Адвента на рождественской ели, что на Ратушной площади, зажгли вице-мэр, ныне исполняющий обязанности мэра столицы, Таави Аас и таллиннский пробст Яан Таммсалу.

Впервые Рождественский мир был объявлен шведской королевой Кристиной 361 год назад. В те времена Эстония была под владычеством шведской короны, и эта праздничная традиция пришла и в нашу страну. Рождественский мир традиционно провозглашался в городах, являвшихся центрами архиепископств. Почти сразу после восстановления независимости, в начале девяностых, в нашей стране возобновилась традиция провозглашения Рождественского мира. Историки отмечают, что отличительной особенностью этого обычая является то, что он никогда не был политизирован. Старинные предания, легенды и мудрость поколений — вот неотъемлемая часть Рождественского мира и многое из этого актуально и по сей день.