Тема публичной встречи, которая состоится в Таллине: ”О русской литературе в современном мире”.

Как известно, понятие ”русский человек” гораздо шире нашей национальности или места жительства. А русская литература — это тот фундамент, который формирует духовное и интеллектуальное начало миллионов людей, проживающих не только в России, но и в Европе, в Америке, в Юго-Восточной Азии или Австралии.

Журнал ”Юность”, который с 2007 года возглавляет Валерий Дударев, с самого своего основания стал той трибуной, с которой еще в советское время открыто говорили с миллионами читателей многие талантливые и свободолюбивые русские писатели и поэты. ”Придумал” первый в СССР журнал для молодежи писатель Валентин Катаев, который и стал первым главным редактором издания. Но в 1961-м Катаева с должности сняли за публикацию повести Василия Аксенова ”Звездный билет”. Следующие двадцать лет во главе журнала стоял Борис Полевой, затем — Андрей Дементьев.

В советское время ”Юность” балансировала на грани дозволенного — печатала Ахматову, Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Окуджаву, Николая Рубцова, Бориса Васильева, Анатолия Гладилина. Здесь впервые были опубликованы ”Отель ”У погибшего альпиниста” братьев Стругацких, ”Агония” Николая Леонова, повести ”ЧП районного масштаба” и ”Сто дней до призыва” Юрия Полякова, сказка ”Про Федота-стрельца” Леонида Филатова, ”Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина” Войновича и ”Остров Крым” Аксенова.

Для людей, знакомых с российской литературой прошлых десятилетий, многие из этих имен имеют сегодня чуть ли ни культовый характер, вошли в категорию классики. Редакционная команда ”Юности” под руководством Валерия Дударева успешно продолжает сложившиеся здесь традиции — печатает дебютные произведения молодых писателей и поэтов, проводит литературные консультации, выездные семинары и творческие поездки сотрудников редакции и авторов издания.

Путь в большую литературу и поэзию у Валерия Дударева был непростым. Он родился 16 июня 1965 года в Москве, стихи стал писать в десять лет, еще в школе. За его плечами не только полноценное филологическое образование, но настоящие ”университеты жизни”: служил в армии, работал сторожем, дворником, каменщиком, бетонщиком, столяром, архивистом, редактором, преподавал в школе и университете, валил лес в Якутии. Много скитался по стране от Москвы до Магадана. В ”Юности”, куда попал в 90-е годы, прошел путь от заведующего отделом поэзии, ответственного секретаря до главного редактора.

Валерий Дударев — лауреат многих литературных премий, в том числе им. Александра Невского, Сергея Есенина, Бориса Корнилова и др. В 2012 году стал лауреатом премии ”Новый век. 2012” Мирового общественного форума ”Диалог цивилизаций” за лучший медийный проект начала XXI столетия. О поэзии Дударева писали Лев Аннинский, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Новелла Матвеева, Инна Ростовцева и другие. На Первом образовательном канале снят фильм о поэте.

Творческая встреча с Валерием Дударевым состоится 15 декабря 2015 в Таллине в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Паади 5 — район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM), начало в 18 часов. Приглашаются журналисты, литераторы, учителя, гимназисты, преподаватели вузов, студенты, а также многочисленные почитатели журнала ”Юность”.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба ”Импрессум”: http://www.impressum-club.eu. Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu.

Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба ”Импрессум” www.impressum-club.eu