”То, что заканчивающий второй президентский срок Тоомас Хендрик Ильвес неправильно понял мои слова, непростительно, но все же понятно”, — прокомментировал Эдгар Сависаар слова президента о том, что лидер центристов хочет сделать из Эстонии область.

Сависаар еще раз подчеркнул, что спровоцировавший президента призыв отделить принадлежность Центристской партии от правовой системы Эстонии являлся ”цивилизованным выражением недоверия прокуратуре Эстонской Республики, КаПо и судебной власти”.

По словам Сависаара, правовая система направлена только против оппозиционной партии, в то время как партия находящегося у власти премьер-министра наслаждается полной свободой. ”Такая система не подходит ни Европе, ни области. Такая система на самом деле является произволом, самосудом, анархией”, — заявил Сависаар и добавил, что с такой системой нужно бороться, что и делает Центристская партия.

”Во-первых, сколько сотрудников КаПо обыскивали дома Андруса Ансипа, Кристена Михала и их сообщников, когда Сильвер Мейкар вынес обвинение, что в кассу Партии реформ поступили наличные неизвестного происхождения? Во-вторых, сколько сотрудников КаПо обыскивали дома предыдущего серого кардинала Партии реформ Райна Розиманнуса и Кейт Пентус-Розиманнус, когда возникли подозрения, что деньги из случая банкротства Autorollo попали в каналы Партии Реформ?”, — задал Сависаар вопросы и сам же ответил, что в обоих случаях ни один сотрудник КаПо не обыскивал дома подозреваемых.

”В-третьих, сколько сотрудников КаПо ворвались в главный офис Партии реформ, когда выяснилось, что председатель совета правления и член правления контролируемого партией Таллиннского порта задержаны из-за взяточничества в особо крупных размерах, что, по мнению многих известных эстонских людей, не могло произойти без прикрытия со стороны партии? Ответ все тот же. Есть над чем задуматься”, — закончил свою ответную речь Сависаар.