По состоянию почти на 17:00 голосование еще продолжалось. Хотя должно было завершиться в 15:30. Около 17:30 начался подсчет голосов. Объявление результатов началось в 20:27.

Эдгар Сависаар остается председателем партии.

В выборах председателя могли принять участие 1034 центристов. Но в урне в итоге оказалось 1027 карточек для голосования, недействительными были признаны 7.

Кадри Симсон получила 486 голосов делегатов съезда.
Сависаар получил 541 голос. Его отрыв составил всего 55 голосов.

Сависаар поблагодарил всех, кто в него верил, и сказал, что все вместе центристы справились с этим съездом. Своими заместителями из числа правления партии он назвал Яануса Карилайда, Сирет Котка, Ольгу Иванову и Яну Тоом.

Весь день русский Delfi следил за происходящим на съезде. Из нашего материала вы узнаете, как это было:

ВЫСТУПЛЕНИЕ САВИСААРА

Около 11:40 начался заявленный в программе политический доклад председателя партии Эдгара Сависаара. Начался он с того, что в зале погасили свет, и под драматическую музыку Карла Орфа "O fortuna" из кантаты "Кармина Бурана", под стать выступлениям Дэвида Копперфильда, делегатам конгресса показали нарезку из новостей и видео с участием Сависаара. Для начала — о болезни лидера. Затем — под уже более нежную и обнадеживающую музыку — о выздоровлении Сависаара. И уже потом Сависаар появился на трибуне.

Стоит заметить, что Яна Тоом, сидевшая в президиуме съезда, объявила его как мэра Таллинна, несмотря на то, что Сависаар, как известно, отстранен от этой должности из-за подозрений в коррупции.

Сависаар начал с того, что "Тондираба" — общее большое достижение центристов. По его словам, сегодня там будет жарко, так что даже лед может начать таять. Он начал свой доклад

По словам Сависаара, в интересах Эстонии и Европы — сотрудничество с Россией и Китаем.

Неожиданно: Сависаар отметил, что не только молодежь покидает Эстонию ("из-за того, что у молодых нет надежды на пенсию и хорошее здравоохранение"). Женщины, по его мнению, уезжают из Эстонии из-за разрыва в зарплатах с мужчинами.

Сависаар уверен: пока центристы становятся сильнее, конкуренты — слабеют. Соцдемы, заверил он ондопартийцев, хоть и находятся в правительстве, никак на его решения не влияют. Сависаар: "Место министра стало бесполезным".

Он перечислил много сильных сторон центристов. Сависаар поблагодарил однопартийцев от имени Таллинна и сорвал аплодисменты.

Сказал он и о слабостях партии. Главная из них — партия давно не была у власти в государстве. "Но наше время еще впереди!" — заверил он.

"Нам ставят в упрек русский вопрос. Но посмотрите, те же люди волнуются, что будет, когда нас не будет. Кто тогда будет объединять эстонскую и русскую общины", — сказал лидер центристов.

Сависаар определил и цель партии — выиграть следующие местные выборы и следующие парламентские выборы.

Отдельно поблагодарил тех, кто поддержал его кандидатуру на нынешних выборах главы партии: Яну Тоом, Яануса Карилайда, Оудекки Лооне.

"Здесь не помогут пластические операции. Эстонии надо отправить на капитальный ремонт!” — заявил Сависаар.

А это, сказал он, может сделать только Центристская партия — благодаря своему опыту.
”Здесь не поможет только смелость. Нужен опыт. (…) Партии реформ не нужен капительный ремонт, их не интересуют изменения”, — повторил Сависаар свою давнюю мысль.

”За нами готов подняться и народ. Центристам нужен лидер, а не тот, кто идет на компромиссы. (…) Сегодня вы выбираете не нового председателя, а будущее Эстонии! — обратился он к съезду. — Только мы остались неподкупными. Это привело нас к власти в Таллинне, и это приведет нас к власти в государстве”.

”Время работает на нас. Мы еще увидим новую Эстонию. И мы его еще увидим, если не будем поддерживать курс реформистов. У нас есть еще порох в пороховницах!” — объявил Сависаар.

Он не преминул уколоть и СМИ: ”Проправительственные журналисты ждут новости о том, что на партии — точка. Мы такого повода им не дадим. Не дадим”.

В финале речи он не мог не сказать и о предстоящих на съезде выборах нового главы партии: ”Не думайте обо мне, не думайте о себе. Делая свой выбор, думайте об Эстонии… А уже потом — о Центристской партии и обо мне”.

Сависаар несколько раз за свое выступление повторил мысль о том, что сегодняшние выборы председателя центристов — это выборы будущего Эстонии.

Сависаар закончил свой доклад. Заиграла песня "Kaunis maa" в исполнении самого Сависаара со словами ”Пойдемте, пойдемте вместе…” — под ее звуки он сошел со сцены. Зал встал и стоя аплодировал.

Сависаар занял место в первом ряду, слева — Екатерина Федькина (которая была советницей мэра, в какой должности она сейчас — неизвестно) и Марика Туус-Лауль, справа — Мооника Батракова и Прийт Тообал.

КАНДИДАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ

В 12:25 по плану были намечены приветствия иностранных гостей. Яна Тоом зачитала приветствие от партии "Единая Россия", с которой у центристов есть договор о сотрудничестве.

Затем пришло время кандидатов на пост главы партии. Михаил Стальнухин произносил свою речь в качестве кандидата и на эстонском, и на русском. По-русски он критиковал ситуацию, при которой ”сверху” направляют людей, которые учат нарвитян, что они должны делать. Так больше нельзя, сказал он. Стальнухин снял с выборов свою кандидатуру в пользу Кадри Симсон.

Затем выступила Яна Тоом, которая ранее решила баллотироваться на пост председателя партии в поддержку Сависаара. Она сослалась на результаты исследований Saar Poll и Turu-uuringud, которые совпали: люди поддерживают Сависаара на посту главы партии. Без Сависаара, по ее словам, центристы провалятся в Таллинне и не одержат победы в Ида-Вирумаа.

Тоом решила завершить свое выступление, обратившись по-русски к залу. Она сказала, что исследования показывают, что смены лидера их партии хотят только избиратели реформистов, IRL и соцдемов. Она сняла свою кандидатуру с голосования в поддержку Сависаара.

”Русские своих не бросают!” — подытожила Тоом.

Выступавшая после нее Керстин-Оудекки Лооне также сняла свою кандидатуру в пользу Сависаара.

Затем выступил Тоомас Витсут, который снял свою кандидатуру в поддержку Кадри Симсон.

РЕЧИ ГЛАВНЫХ КАНДИДАТОВ

Около 13:38 Кадри Симсон начала свое выступление. Она поднялась на трибуну, а в зале поднялись и встали плечом к плечу сторонники Симсон с зелеными шарфами с ее именем. Среди сторонников, кстати, были замечены и депутаты парламента — отец и сын — Валерий и Михаил Корб.

Симсон сказала, что достижения центристов на уровне государства ушли в историю.

Она сказала, что ей сейчас столько же лет, сколько было Сависаару, создававшему Народный фронт.

"Если партия не может прийти к власти на уровне государства, то мы не можем отстоять интересы своих избирателей".

"Уберечь столицу от раскола можно только на уровне государства", — заверила она.

"Мы не можем быть партией должников!" Она напомнила, что центристы получают почти 1,5 млн евро от государства, и отметила, что не хотела бы при этом слышать о неоплаченных счетах. "Мы не должны быть партией скандалов!" "Давайте будем требовательны к себе! тогда сможем быть требовательны к другим", — подытожила Симсон.

"То, что я выставила свою кандидатуру, это не поход против Сависаара, а битва за партию", — заявила Симсон.

В 13:53 Сависаар снова поднялся на сцену, чтобы выступить уже как кандидат на пост главы партии. Он пообещал прийти на следующий съезд партии уже не на костылях, а на своих ногах. Он призвал не разрушать партию: "Она вам еще пригодится!"

После выступления Сависаара показали предвыборный ролик политика, в котором именитые центристы перечислили его сильные качества.

"Эдгар — чемпион. С ним центристы победят!" — сказала в видео Елена Глебова, центристка и директор "Тондираба".

Сависаар снова заявил, что время работает на центристов и на Эстонию. По его словам, Партия реформ уже не сможет вывести Эстонию из кризиса. "Нужна принципиально другая Эстония. Это можно было бы назвать "Третьей Эстонией". Нужен Моисей! Центристской партии нужен великий руководитель, за которым пойдет большая часть народа", — заявил он.

Можно с уверенностью сказать, что внутренние, партийные выборы центристов стали масштабным шоу — праздником популистских, громких и не очень обещаний, шоу комплиментов и угроз, шоу политтехнологий.