О своих планах на будущее новоиспеченный мэр Маарду говорит, что они соответствуют утвержденной в 2013 году программе по развитию города (с момента победы на выборах Маардуского избирательного союза). Он уверяет, что часть программы с того времени уже воплощена, впереди — решение гуманитарных вопросов, связанных со школами, садиками и подведомственными учреждениями. В качестве примера Калд привел повышение зарплат педагогам, работникам дошкольных учреждений, а также психологам и логопедам.

На повестке: чистота и таланты

”И, конечно, это социальный сектор — укрепление того, что есть: пособий, поддержка жителей города и так далее. Но задача номер один — принять бюджет. По традиции Маарду он всегда принимается перед Рождеством. Вчера состоялось первое чтение. Его стопроцентно одобрили две фракции. Я думаю, он будет принят”, — уверен Калд.

По словам Калда, ”визитной карточкой города” остается чистота, поэтому в будущем работа над благоустройством города будет продолжена: ”Моя задача — подхватить то, что наработано и довести корабль до причала 2017 года, а потом и дальше”.

В будущем Калд хочет провести в городе конкурс ”Маардуские таланты”. Его цель — обратить внимание на молодых людей и привлечь к участию в жизни города. 26 ноября на заседании Маардуского городского собрания уже было принято решение о создании молодежного горсобрания, которое будет работать вместе с местным самоуправлением. Еще одной из проблем, которую надо решать, Калд назвал то, что маардусцы регистрируются в качестве жителей Таллинна, хотя на самом деле продолжают жить в Маарду.

”Маарду в геополитическом смысле это город, за которым будущее. Это и в глобальном масштабе — через порт Мууга будет проходить Rail Baltica. Там запланировано строительство торгового терминала и так далее. То есть, задача города — в хорошем смысле — делать саморекламу”, — рассказал Калд.

Разногласия в коалиции

Что касается политического будущего, а именно — сохранения коалиции Маардуского избирательного союза и Центристской партии, то для решения этого вопроса в ближайшее время фракции сядут за стол переговоров. У сторон есть разногласия, в частности, в вопросе того, кто должен быть мэром Маарду.

”Центристская фракция была оповещена о том, что фракция Маардуского избирательного союза собралась на заседания и единогласно выдвинула меня, как единого кандидата на пост мэра. Юридически, этически и морально мы обосновывали свою позицию тем, что сейчас были не выборы, а юридическая замена скоропостижно ушедшего Георгия Васильевича Быстрова на депутата из Маардуского избирательного союза. Этим человеком выбрали меня”, — рассказал Калд.

Политик уверен, что на заседании горсобрания, когда решался вопрос о назначении нового мэра, центристская фракция повела себя не как коалиционный партнер, а как оппозиционеры: ”Они выдвинули своего кандидата — Владимира Архипова. Тем самым заведомо зная, что мы свою позицию не меняли. Они называют это логичной политикой, а мы — морально-этическим моментом, когда они воспользовались ситуацией — смертью мэра — и решили прийти к власти. На следующей неделе будут важные переговоры. Я не исключаю любых исходов переговоров, даже самых радикальных”.

По словам Калда, несмотря на эти разногласия, фракции все же готовятся к тому, чтобы принять городской бюджет на следующий год.