Хотя правительство сегодня и не обсуждало тему Европейской контрольной палаты, Цахкна лично заговорил о ней. Он подчеркнул, что назначение представителя не является политическим решением и объектом для межпартийных торгов. ”IRL решила, что продолжит свою текущую политику в отношении Закона о сожительстве”, — сообщил Цахкна.

Осиновский уверенно опроверг заявления о запугивании и шантаже и объяснил, что в понедельник на собрании правления партии обсуждалась кандидатура Юхана Партса на место представителя Эстонии в Европейской контрольной палате, и было принято единодушное решение, что Партс не пригоден на эту должность. В качестве причин приводили как банкротство Estonian Air, так и неудачные инвестиции Eesti Energia, а также и противостояние Партса Закону о сожительстве.

”Мы считаем важным, чтобы в главных европейских учреждениях Эстонию представляли люди, разделяющие современные европейские ценности. Вчерашнее голосование четко показало, что у него другое мнение. Разумеется, мы сообщили об этом IRL, потому что это является проблемой”, — сказал Осиновский.

”Для меня подобная постановка вопроса является полностью неприемлемой и непонятной. Это тема, у которой у каждого человека имеется свое мнение, члены Рийгикогу должны быть свободны в своих решениях. Это указано и в конституции”, — ответил на это Цахкна.

Осиновский же обратил внимание Цахкна на то, что член фракции IRL Майре Аунасте, проголосовавшая за принятие актов применения закона — согласно своему мнению и в разрез с указаниями партии — подверглась серьезной критике со стороны председатель фракции Прийта Сибуля. Сибуль возмущенно заявил, что Аунасте не место в партии.

”Мы принимаем позиции IRL в отношении Закона о сожительстве и надеемся, что IRL примет наши позиции в отношении Партса. Мы просто обозначили свое мнение. Это не является запугиванием”, — ответил Осиновский и добавил, что главной причиной для отказа в поддержке Партса все же являются неудачные решения, сделанные им на посту министра экономики, за которые нужно отвечать.

После словесной битвы стороны пришли к консенсусу, что правительство не может бесконечно откладывать назначение представителя Эстонии в Европейской контрольной палате. Когда именно будет вынесено решение, пока еще неизвестно.