Уже несколько недель стоит вопрос о том, станет ли член IRL Юхан Партс представителем Эстонии в Европейской контрольной палате или нет. Партса поддерживают IRL и Партия реформ, но Социал-демократическая партия, третий коалиционный партнер, долгое время критично к этому относилась, а вчера вечером председатель партии Евгений Осиновский сообщил, что партия не будет поддерживать кандидатуру Партса.

В качестве причин приводили как банкротство Estonian Air, так и неудачные инвестиции Eesti Energia, а также и противостояние Партса Закону о сожительстве. ”Мы считаем важным, чтобы в главных европейских учреждениях Эстонию представляли люди, разделяющие современные европейские ценности”, — сказал Осиновский, так как Партс голосовал за отмену актов применения Закона о сожительстве.

Сегодня депутаты Рийгикогу от IRL Сийм Кийслер и Райво Аэг заявили, что вчера соцдемы, а именно Хельйо Пикхоф и Калви Кыва, сделали им конкретные предложения, согласно котором взамен за поддержку Закона о сожительстве они согласны поддержать и кандидатуру Партса. ”Это было настолько подлое предложение, что я отреагировал эмоционально и сказал, что так нельзя поступать”, — сообщил Кийслер.

Пикхоф отрицает данные заявления и говорит, что Аэг должно быть его с кем-то перепутал. Кыва говорит, что на самом деле все было не так. По его словам, у социал-демократов в отношении Партса есть критические вопросы, которые вчера озвучил Осиновский, и то, что соцдемы решили затронуть тему Партса во время обсуждения актов применения Закона о сожительстве, ничего под собой не подразумевало.