По словам Лаанеотса, после прибытия смешанного полка ВВС России в Латакию и начала боевых полетов было несколько нарушений воздушного пространства Турции российским самолетами. "Турция выразила протест, Москва пообещала, что они не повторятся, они повторились, при этом Турция пригрозила, что она собьет нарушителя границы, и сегодня это случилось", — сказал бывший глава Сил обороны.

Генерал в отставке не верит, что был дан приказ о нарушении границы или в этом была цель. "Я не верю, что здесь может быть замешана какая-то политика, тут локальный фактор, то есть ошибка пилотов или какая-нибудь другая причина, почему они полетели в воздушное пространство Турции. Это была в чистом виде халатность или ошибка", — заявил он.

По оценке Лаанеотса, Путин очень заинтересован в хороших отношениях с Турцией. "У России довольно большие экономические интересы по отношению к Турции. В том числе строительство "Южного потока" через Черное море в Турцию", — отметил он.

Лаанеотс подчеркнул, что стороны не должны распаляться и впадать в истерию, а должны объективно разобраться, из-за чего произошел этот инцидент.