”Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет”, — написал российский депутат в социальной сети.


Он также усомнился в том, что запрещенное в России ИГ боится участия в борьбе с ним именно Литвы, Латвии и Эстонии.


Как сообщает информационный портал Delfi, в пятницу, 20 ноября, на встрече глав трех прибалтийских государств в литовском городе Паланга Даля Грибайскайте сообщила, что страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с ”Исламским государством”, если в ее состав войдет Россия. ”Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии”, — заявила она.

Ее поддержал и эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес. ”Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед”, — добавил эстонский лидер. В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис выразил мнение, что ситуация в ЕС и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины.

21 ноября Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов ”Исламского государства” и ”Аль-Каиды”. Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможность предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и ”Фронт ан-Нусра” для предотвращения терактов.

Операция Воздушно-космических сил России против ”Исламского государства” началась 30 сентября этого года. В операции на данный момент участвуют почти 70 самолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34, самолеты Дальней авиации, а также корабли Каспийской флотилии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку сирийской армии с воздуха, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Деятельность группировок ”Исламское государство”, ”Фронт ан-Нусра” и ”Аль-Каида” запрещена на территории России решением суда.