Если в сентябре центристов поддерживали 24% опрошенных, то в октябре — 23%. Поддержка реформистов снизилась с 24% процентов в сентябре до 20% — в октябре.

Значительнее всего в ноябре выросла поддержка EKRE: с 7% — до 12%. Как рейтинг соцдемов, так и Свободной партии упал. Первых поддержали 16%, вторых — 17%.

”Виден подъем EKRE и спад реформистов”, — сказал эксперт по исследованиям TNS Emor Айвар Воог. Причиной подъема рейтинга EKRE можно считать то, что партия поддерживает более сильную и радикальную политику, которая кажется эстоноземельцам эстоноцентричной. В то время как реформистский подход сосредоточен на Европе. Следует учитывать, что опрос проводился во время парижских терактов.

По словам Воога, в случае выбора Симсон на пост председателя Центристской партии профиль избирателей может начать со временем меняться. Если сейчас это по большей части русскоязычное население и представители старшего поколения, то при молодом лидере доля избирателей может омолодиться; но и поддерживающие Сависаара сразу же не исчезнут.

Падение рейтинга коалиционных партий с 48% до 43% может быть вызвано ситуацией вокруг Estonian Air.

23% респондентов не смогли высказать своих партийных предпочтений.

В июне в соответствии с данными опроса самой популярной партией была Центристская — 26%, далее шла Свободная партия — 19%, за ними — реформисты — 18%.