Стоит не путать вегетарианство и веганство. Вегетарианство - система питания, исключающая употребление мяса любых животных. А веганство – это отказ от использования всех продуктов животного происхождения в питании (в т.ч. молоко животных, яйца, мед).

Эстонских групп веганов в Facebook много, в том числе отдельные по большим городам, а также группа для родителей-веганов, которая находится под такой завесой тайны, что ее даже невозможно найти по поиску в Facebook. Летом в нее входило больше полусотни родителей, которые решили растить своего ребенка на одной лишь растительной пище. В группе веганов также встречаются некоторые лица, которые принимали участие и в группе последователей метода лечения MMS.

Веганы выставляют в группе много текстов о любви к животным и делятся как можно более жестокими видео, с целью доказать жестокость на бойнях и вред животноводства для окружающей среды. Настолько же рьяно они игнорируют большинство советов врачей и диетологов, предпочитая совету врачей мнение других веганов без медицинского образования. Многих детей сажают на веганскую диету из-за тестирования на пищевую непереносимость, которое давно было признано псевдонаучным.

Радикальные мамаши

Одна мать пишет, что у ее находящегося на веганском питании семилетнего ребенка нехватка витамина D — всего 17 наномоль/литр (при нормальном уровне в 50-250 наномоль/литр). ”Такой утомительный телефонный разговор с врачом, мол если не есть кровяную колбасу, мясо и молочные продукты, то показатели витамина D не могут быть в норме”, — жалуется она, на что другие члены группы советуют ребенку проводить больше времени на солнце. Мамочка с этим согласна, несмотря на то, что днем ранее ее ребенок почти не мог двигаться из-за нехватки сил.

Другая мамаша запугивает ребенка неприятными рассказами о животной еде, и с гордостью заявляет, что ее ребенок все понимает и уже сам не хочет употреблять мясо и молочные продукты. Та же женщина в другом посте пишет, что отказалась от вакцинации ребенка и не желает давать ему аптечный витамин D, а недавно ей пришлось сменить семейного врача, так как тот не был согласен с ее радикальными взглядами на питание ребенка.

Многие признаются, что у них самих уже были проблемы со здоровьем, которые по всем признакам были вызваны веганской диетой, но при этом продолжают растительное питание всей семьей. В большинстве случаев именно матери держат своих детей на веганской диете — мужья попросту не вмешиваются в то, как их жены решают растить их общего ребенка. ”Муж хороший, меня не пилит. Сказал, что сама знаешь, чем нужно кормить ребенка”, — хвастается одна женщина.

Продолжительный ущерб здоровью

”Я не слышала, чтобы в Эстонии имел место закончившийся летальным исходом случай, но тем не менее, у многих детей проявляются нехватка железа и дефицит витамина B12. У нас тут два ребенка, которых привезли в больницу со спазмами, и выяснилось, что уровень витамина B12 очень низкий, от чего образовалось неврологическое нарушение.

Неврологические нарушения означают, что развитие ребенка останавливается, у него могут начаться спазмы, а магнитная томография может даже выявить изменения в головном мозге”, — рассказывает заведующая отделением эндокринологии Таллиннской детской больницы Юлле Эйнберг и добавляет, что данные нарушения могут быть необратимыми.

По словам эндокринолога, на данный момент веганская диета в Эстонии все же представляет меньшую проблему, чем ожирение. Однако отрицательное отношение врачей к веганской диете с раннего возраста заключается в том, что если у взрослых проблемы со здоровьем в связи с такой диетой могут возникнуть спустя года, то у детей — за считанные месяцы.

Специалист по молочной продукции и старший научный сотрудник Таллиннского технического университета Тийу-Майе Лахт подчеркивает, что в нашем климате человек растет до 20 лет, поэтому все сделанные до этого выборы в питании являются чрезвычайно важными и оказывают влияние на последующее здоровье и созревание организма. По ее словам, при веганском питании быстрее всего меняется состав крови, а дефицит гемоглобина проявляется в нехватке сил и в усталости, к которым позже добавляются головные боли и даже обмороки.

”Если в организме подростка витамины, незаменимые жирные кислоты и микроэлементы подходят к концу, то замедляется гормональное развитие. Если 12–13-летняя девочка станет радикальным веганом, то может случиться, что у нее никогда не будет детей, так как гормональная система может не сформироваться до конца из-за недостатка веществ для ее формирования”, — предостерегает Лахт.

Растущему организму необходимо мясо

Врачи ни в коем случае не против растительной пищи и поддерживают ее употребеление, но при этом животную пищу нельзя полностью исключать из меню. Особенно важно, чтобы родители не запрещали есть животную пищу детям, так как им она нужна для роста и развития организма. Определенные вещества невозможно получить из растительной пищи, а они в то же время являются необходимыми для растущего организма. Животная пища необходима и беременным женщинам, напоминает эндокринолог.

Лахт объясняет, что B12 является витамином со сложным строением, необходимым для кроветворения и образования нервной системы. Кроме того, еще как минимум четыре полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для строительства клеток, невозможно приготовить самостоятельно или получить из растений. Растительные белки не содержат аминокислоты в подходящем для человека соотношении, что затрудняет их усвоение и использование организмом.

У взрослого человека запасов B12 хватает только на месяц, поэтому если беременная женщина-веган не принимает этот витамин дополнительно, то его запасы истощаются, и ребенок тоже рождается без запасов B12. Из грудного молока матери-вегана малыш получить витамин также не может, в результате чего его организм не может нормально развиваться, образуются анемия и нервные расстройства, аккумуляция которых вызывает задержку в развитии.

Конечно же, витамин B12 можно принимать отдельно. Однако в местных аптеках он продается в недостаточно сильной дозе для восполнения нехватки витаминов у веганов, а квалитет препаратов из зарубежных онлайн-магазинов не всегда проверен. При этом многие веганы отказываются понимать недостатки своей диеты, принимать витамины дополнительно и давать их своим детям.

Также важно, чтобы прием витамина B12 был ежедневным. ”В шестимесячном возрасте ребенок должен каждый день принимать в пищу мясо. Мясо содержит железо и незаменимые аминокислоты, которых детям нужно больше, чем взрослым. Пару дней в неделю мясо можно заменять яйцами или молоком, от этого ничего не случится, но в основном ребенку нужно мясо есть каждый день”, — объясняет эндокринолог Эйнберг.