По словам премьер-министра Таави Рыйваса. у правительства есть твердая уверенность, что у нас, как у периферийной страны ЕС, должна быть своя авиакомпания, домашняя база которой находится в Таллинне. "Для многих пассажиров важно и обслуживание на борту на эстонском языке", — добавил Рыйвас.

По словам премьер-министра, важно, чтобы люди могли утром поехать в крупнейшие центры Европы и вечером вернуться обратно. "Помимо удобства, конкурентоспособность стран тоже во многом зависит от хорошего сообщения", — сказал Рыйвас. По оценке экспертов, местная авиакомпания увеличивает достаток на 50-100 миллионов евро в год.

По словам Рыйваса. авиакомпания должна приносить прибыль и оперировать в условиях рынка. У правительства есть уверенность, что планы новой авиакомпании реалистичны и основаны на рыночных условиях.

Министерство экономики и коммуникаций продолжит прилагать усилия для того, чтобы уменьшить неудобства для людей, купивших билеты Estonian Air. Правительство выделило на это более 6 миллионов евро.

Председатель совета Estonian Air дал правительству обзор процесса прекращения деятельности фирмы и возможностей при сокращении работников. Совет и правление Estonian Air 11 ноября предложили кредиторам фирмы, чтобы компенсации по сокращению работникам рассмотрели в первую очередь, и после этого занялись другими требованиями.

Если с кредиторами не придут к соглашению, то для прекращения деятельности фирмы нужно будет пройти через банкротный процесс, и тогда работники по закону получат свои компенсации по сокращению от Кассы по безработице.