Уже с нового года Больничная касса планирует изменить договоры с больницами так, что амбулаторная помощь врачей-специалистов сконцентрируется в крупных больницах в Тарту и Таллинне. Такой ход вещей вызвал возмущение у врачей и пациентов уездных больниц и вызывает множество вопросов у представителей Союза врачей.

У Союза врачей нет конкретных данных, по каким специальностям и на сколько уменьшат объемы лечения в той или иной общей больнице и, соответственно, увеличат в региональных и центральных больницах, поэтому они могут оценить влияние изменений только в общем.

"Централизация амбулаторного лечения в крупных больницах — действие, диаметрально противоположное принципу, что пациент должен получать врачебную помощь как можно ближе к дому — прежде всего, у семейного врача, но и у врача-специалиста в случае менее тяжелых или хронических заболеваний, которые лечат амбулаторно", — сказала представитель Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа.

По мнению Союза врачей, разумно направлять в центральные и региональные больницы пациентов, нуждающихся в более сложном стационарном лечении. "С нынешним изменением произойдет отдаление от идеи пациентоцентричной медицины и принципа солидарности
Больничной кассы. Увеличится неравенство в доступности врачебной помощи
в зависимости от местожительства, и в самое тяжелое положение поставят пожилых, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и малообеспеченных".

"Опять подтверждается, что практически единственный инструмент управления помощью врачей специалистов в Эстонии — деньги Больничной кассы и договорный объем, и Министерство социальных дел здравоохранением не руководит. Мы хотели бы получить анализ заболеваемости и потребности населения в лечении, на котором основывается перераспределение договорных объемов, и план, как пациентам компенсируют возросшие транспортные расходы".

Кроме того, Союз врачей указывает, что часть приемов врачей-специалистов в общих больницах сейчас осуществляют так называемые гостевые врачи, однако непонятно, как улучшится качество лечения, если пациент должен будет ехать в Таллинн или Тарту к тем же самым врачам. "В то же время, к счастью, остались еще и местные, зачастую пожилые врачи. Если их нагрузку значительно уменьшат, многие, очевидно, уйдут на пенсию, что, конечно, даст Больничной кассе хороший предлог полностью прекратить финансирование специальности. Возможно, в этом и есть цель".