”Свобода слова распространяется в одинаковой мере и на людей, считающих своей родиной Эстонию, а также на их оценки относительно выступления хора Красной Армии в военной форме и по части репертуара. Разумеется, мы ожидаем от всех, в том числе и от наших гостей, корректного поведения и уважительного к нашей стране отношения”, — пояснил Викс принятое в пятницу решение.

В целом, это и ответ на просьбу члена Свободной партии Сергея Метлева запретить выступление данного ансамбля в Эстонии.

Член представительного собрания Свободной партии Эстонии Сергей Метлев официально обратился к министру внутренних дел Ханно Певкуру с просьбой ввести запрет на въезд в страну в начале декабря ансамблю песни и пляски Красной Армии, так как пронизанное советским духом выступление ансамбля в столице унизительно как для страны, так и для ее народа, особенно если учесть агрессию в Украине со стороны путинской России.

”Министерство внутренних дел должно ввести запрет на въезд в страну певцам Красной Армии, чтобы показать красный свет идеологии войны. Скрываясь за личиной благородного искусства, в людях пытаются вызвать ностальгию по советским временам и российский шовинизм, который принес множество страданий как самому русскому народу, так и соседним народам”, — написал Метлев в письме Певкуру.