Герой книги Остап Бендер на просьбу беспризорника, указавшего на дом ”Эллочки-Людоедки”, покупательницы двух из 12 стульев, ”прибавить” сверх оговоренного рубля заявил: ”От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный”.

”Страны Балтии собрались взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"”, — заметил Рогозин в Twitter. Затем он привел ссылку на поиск видео в системе ”Яндекс” по словам ”уши мертвого осла”. Помимо экранизированного диалога Бендера с мальчиком из фильма Леонида Гайдая, в выдаче присутствует ответ президента России Владимира Путина на территориальные претензии Латвии, касающиеся Пыталовского района Псковской области.

В записи канала ”Россия 1” от 23 мая 2005 приводится комментарий главы государства: ”Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы — отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий”.

”И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимы”, — добавил Путин.

”Естественно, никогда не будет вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район”, — подчеркнул президент.

Рогозин завершил свой твит аналогичной репликой: ”От мертвого осла уши получишь, дефективный!”

В четверг, 5 ноября, сообщалось, что министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изъявили намерение предъявить России требование о возмещении ущерба за период ”советской оккупации”. По мнению эстонского министра Урмаса Рейнсалу, ”ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения”.