Финский новостной портал MTV написал об учениях под заголовком "Учения по беженцам нагнетают напряжение в Эстонии — лицо коричневым и банан в руки". В новости собраны комментарии имеющих отношение к делу ведомств, все в стиле — никого не планировали обижать, но учения перешли границы.

Генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару сказал, что на учениях в Ярвамаа обыграли ситуацию, которая могла бы произойти в реальности. "У исполнявших роли людей не должны быть раскрашены лица", — добавил Таммеару.

"Местное самоуправление обеспечило всех участников учений питанием, это был чай и бананы. К сожалению, в СМИ показана картина обеда исполнителей ролей — эти вещи никак не связаны".

"Это были инициированные Кайтселийтом учения, в рамках которых обыгрывали ликвидацию автомобильной аварии. У себя мы обсудили эти учения и решили, что мы должны быть более ответственными в таких чувствительных для общества темах. Если кто-то почувствовал себя из-за этих учений обиженным, то мы приносим ему свои извинения", — сказал генеральный директор.

"Подчеркиваю, что Спасательный департамент не занимался разжиганием ксенофобии. Для нас целью инициированных Кайтселийтом и проведенных в сотрудничестве с полицией и скорой помощью учений было научиться ликвдировать автомобильную аварию и работать в среде с повышенным риском. Еще раз приносим извинения, если кто-то почувствовал себя обиженным", — повторил Таммеару.

По оценке Спасательного департамента, у них нет таких внешних отношений, которым могла бы навредить такая новость в иностранных СМИ.