Руководитель проекта Вероника Падар говорит: "Этим ужином мы пытаемся донести до людей информацию о возможности спонсировать проект, а также поставить общество в известность об актуальности проблемы с белыми медведями".

Известный эстонский скульптор Тауно Кангро специально к этому событию изготовит скульптуру "Белые медведи", которую можно будет приобрести только на аукционе, во время ужина. Вечером известный метеоролог, полярный исследователь и фотограф Тимо Пало выскажет свою точку зрения по этой проблеме. "Мы открыты для новых идей и предложений по финансированию проекта", — добавила Падар.

Проект "Новый дом белого медведя" начался в сентябре 2012 года по частной инициативе, и с тех пор проведен ряд мероприятий, кампаний и публикаций в СМИ. На сегодняшний день собрано примерно 100 000 евро, и заказан предварительный проект, который сделан с помощью архитекторов Innopolis. Также имеется макет нового дома для белых медведей, который был представлен этим летом на мероприятии Торгово-промышленной палаты.

Неоднократно пытались найти финансовую поддержку из денежных ресурсов Евросоюза, но увы, нет субсидии, которая отвечала бы критериям проекта. Стоимость постройки нового загона для белых медведей оценивается в 4 миллиона евро.

Различные организации защиты животных, которые побывали в Таллиннском зоопарке, считают, что если что-то не изменится, наших медведей просто заберут отсюда. Как это случилось с жителями Рижского зоопарка, слоном и жирафам. Сегодня в Таллинском зоопарке живут медведь Норд, медведица Фрида и медвежонок Нора.

У операторов Tele2, Elion и Elisa открыт номер для пожертвований. Пожертвования можно переводить на счет Общества друзей Таллиннского зоопарка (Tallinna Loomaaia Sõprade Selts). К сожалению, этот проект пока что не нашел отклика в сердцах возможных больших спонсоров.

Новый загон для белых медведей будет расположен довольно близко к главным воротам (Rocca al Mare), с правой стороны от входа. Новое здание будет в несколько раз больше нынешнего, и хотя хозяевами будут белые медведи, там найдут себе новый дом и зайцеобразные, полярная лиса и другие обитатели холодной степи. В новом здании будут платформы для наблюдения за медведями, среди прочего, подземная платформа, чтобы видеть, как большие животные чувствуют себя в воде. Здание будет крупнейшим в странах Балтии, его аналог находится в Дании, поскольку оригинальная идея пришла от датского архитектора, которого, увы, уже нет в живых.

"Для нас немаловажно принимать гостей этого ужина в своем ресторане, потому что любовь к природе является главным источником вдохновения для наших поваров", — говорит руководительница ресторана Арт Priori Пия Аусман. — С одной стороны, зоопарк как закрытый мир животных, но мы не должны забывать о важности зоопарков с точки зрения науки. Зоопарк является очень важным научно-исследовательским центром, который анализирует различные виды животных и выживание их популяции. Многие дикие животные стали настолько редкими, что их единственная возможность для выживания зависит от работы зоопарков. Таллиннский зоопарк играет очень важную роль в международной научно-исследовательской работе и в идеологии дальнейшего развития и улучшения условий жизни животных, и это, в свою очередь, является вопросом престижа для Эстонии. Таллиннский зоопарк говорит о глобально важном сохранении редких видов животных".