По утверждению министра культуры Индрека Саара, помимо заботы о сохранении имеющихся культурных ценностей государство должно печься и том, чтобы создавались новые. ”Создание произведения искусства — серьезная работа. Накопление вдохновения, проработка материала, написание и совершенствование текста или полотна требуют времени и возможности спокойно работать. Цель введения заработной платы художника и писателя — предоставить несколько лет спокойной работы и социальные гарантии отобранным творческими союзами видным деятелям искусства, которые благодаря этому смогут сосредоточиться на повседневной творческой деятельности”, — заметил Саар.

Конкурсные заявки художников и писателей на заработную плату, которая будет выплачиваться с 2016 по 2018 год, можно начинать подавать уже сегодня, 2 ноября. Последний срок подачи заявок 30 ноября 2015 г. Зарплаты художника и писателя на 2016 год составят 1005 евро в месяц.

”Финансовая стабильность создает надежные предпосылки для создания работниками искусства новых произведений. Существующие возможности, например, стипендии фонда ”Капитал культуры” или другие дотации людям искусства сохранятся и впредь, но они краткосрочны и не обеспечивают социальных гарантий, таких как медицинское страхование или взносы в пенсионный фонд”, — сказал министр.

Саар подчеркнул, что зарплаты писателя и художника не означают требования выполнять государственный заказ. ”Принятые на ставку художники и писатели останутся свободными в своем творчестве. Единственное, чего ожидают от получающего зарплату художника или писателя — это творческой самоотдачи”, — заверил Саар.

Председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв признал, что для литераторов и литературы данное начинание является очень важным и многообещающим. ”Количество людей, виртуозно владеющих языком как рабочим инструментом, никогда не станет в Эстонии слишком большим: формирование воспринимаемого всерьез литератора требует многих лет, если не десятилетий работы. Люди, достигшие такого уровня собственным упорным трудом, заслуживают оплаты своей работы и сопряженного с ней чувства уверенности. В широком смысле это вневременной вопрос, связанный с нашей общей духовной средой”, — сказал Синиярв.

Президент Союза художников Эстонии Вано Аллсалу также подтвердил, что ценность вводимой зарплаты не ограничивается финансовой поддержкой, не менее важно послание: творческая деятельность важна для общества и нужна ему. ”Очевидно, всем нам хочется, чтобы культура была визитной карточкой Эстонии на международном уровне и предоставляла высококачественную духовную пищу нашему народу. В качестве получателей зарплаты видятся, прежде всего, мощные и активные творцы, которые смогут за три года внести существенный вклад в развитие нашего искусства. Широкий круг вовлеченных в отборочные комиссии экспертов обеспечит беспристрастность отбора и многообразие выбора”, — пообещал Аллсалу.