Главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев награжден орденом Крест Маарьмаа 4-го класса по ходатайству министра по делам народонаселения Пауля-Эрика Руммо.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, "орденом отмечена общая деятельность Киселева по защите демократических ценностей". "Он создал несколько исторических фильмов, в которых объективно отразил роль пакта Молотова-Риббентропа, Зимней войны и других важных для эстонского народа событий", — говорится в сообщении пресс-службы.

Орден Крест Маарьмаа 4-го класса вручен также московскому социологу Ренальду Симоняну, автору книги "Россия и страны Балтии". В ней он, в частности, рассматривает процессы интеграции некоренного населения в эстонское общество.

Орденом Креста Маарьямаа III класса награжден российский дирижер Борис Покровский, сотрудничавший с театром "Эстония". Он, в частности, дирижировал в Эстонии "Хованщиной" Мусоргского. Однако в связи с тем, что Покровский не смог приехать в Эстонию, награду он получит позже.

Орден Крест Маарьямаа первой степени за поддержку вступлению Эстонии в Европейский Союз и в честь 86-летия Эстонской республики получил госминистр Ирландии по Европейским делам Дик Роче. Орден Крест орла первой степени был вручен командующему Силами обороны Швеции Иохану Ивари Хедерштедту. Эстонскому политику и общественному деятелю Юло Нугису вручили орден Государственный герб второй степени — об этом BNS сообщил представитель президентской канцелярии.

"Жизнеспособность целого общества зависит от отдельных людей. Государство считает своим важнешим интересом, чтобы возможно большее число людей нашло бы свое счастье в личной жизни, чтобы ежедневный труд открывал бы возможности для самореализации, — сказал президент Рюйтель. — Государство не должно упускать из виду возможность того, чтобы каждый человек в своем родном краю мог бы заниматься любимой профессией".

Президент выразил благодарность кавалерам орденов за их целеустремленную работу и верность призванию. "Благодаря вам и вашей работе лучше стала вся Эстония", — подчеркнул Рюйтель.

Всего глава государства вручил ордена 180 политическим, общественным деятелям, работникам образования, культуры и экономики.

Основные мероприятия в связи с 86-й годовщиной независимости Эстонии пройдут во вторник, 24 февраля. В честь этой даты состоятся парад Сил обороны, торжественные богослужения.