После того, как всплыли покупка большого количества бензина и дизельного топлива и выдающаяся скорость заправки генерального секретаря Центристской партии, депутата Рийгикогу Прийта Тообала, он попросил у министров предоставить выдержки из их расходов на топливо. Первые ответы ему поступили, и из них выясняется, что рекорд заправки принадлежит Тообалу, пишет Eesti Päevaleht.

С начала срока депутатских полномочий 24 марта до конца июня Тообал использовал все 3 368,03 евро парламентских компенсаций. Большая их часть — 2 490,67 евро — ушла на топливные расходы. Таким образом, он тратил на топливо в среднем 622 евро в месяц.

Расходы на топливо для служебного автомобиля министра окружающей среды Марко Померанца за пять месяцев составили 1900,06 евро, то есть в среднем 380 евро в месяц.

Министр образования и науки Юрген Лиги за пять месяцев заправил свой служебный автомобиль бензином на 1644,97 евро, то есть в среднем на 328,99 евро в месяц. "Эта цифра отражает использование топлива находящегося в распоряжении министра автомобиля, однако все расходы связаны не только с поездками министра: автомобиль использовали и для других нужных министерству поездок", — сказано в ответе министерства Тообалу.

Для служебного автомобиля министра сельской жизни Урмаса Круузе с начала мая до конца сентября купили топлива на 1619,31 евро, то есть в среднем на дизельное топливо тратили 323,86 евро в месяц.

Личные поездки — на личном автомобиле

Итоги расходов на топливо министра финансов Свена Сестера показывают, что с 9 мая по 30 сентября его служебный автомобиль заправили дизельным топливом на 998,44 евро, то есть в среднем на 199,69 евро в месяц.

Служебный автомобиль министра государственного администрирования Арто Ааса с 9 мая по 30 сентября заправили дизельным топливом на 658,77 евро, то есть в среднем на 131,75 евро в месяц.

За названный период министрам финансов, государственного администрирования и окружающей среды не компенсировали расходы на такси и не оплачивали их из бюджета министерства.

"Министр иностранных дел Марина Кальюранд использует служебный автомобиль только для рабочих поездок. В свободное от работы время министр пользуется личным автомобилем", — сообщает министерство.

Служебный автомобиль министра иностранных дел используют также для перевозки иностранных гостей и работников министерства. Заправляет машину водитель министра. Информацию предоставили о расходах на топливо для служебного автомобиля как предыдущего, так и нынешнего министра иностранных дел Марины Кальюранд, которая занимает эту должность с 16 июля. С начала мая до конца сентября машину заправили бензином на 562,54 евро, то есть в среднем на 112,51 евро в месяц.