Перед днем открытых дверей сообщили, что после ухода гостей в Хундисильма состоится очистительный ритуал, чтобы очистить хутор от негативной энергии, проникнувшей туда из-за обысков КаПо, после чего хутор заново освятят.

Яан Таммсалу сказал Delfi, что это была обычная для пасторов служба по освящению дома. "Об этом было так много странных выражений в СМИ — очистительные ритуалы и магические ритуалы, а это служба по освящению дома, которые пасторы проводят постоянно", — заверил Таммсалу, который сам проводит такие службы по меньшей мере раз в месяц. "Особенной ее делает, может быть, только человек, положение человека и количество камер", — отметил он.

По словам Таммсалу, служба по освящению дома прописана в руководстве пасторов и он проводит службы в указанном там порядке. "Я сделал это точно так же, как я делаю это в других местах. При строительстве новых домов и в случае всевозможных проблем, когда людям неспокойно и так далее", — сказал Таммсалу.

Правда, что священников приглашают освящать дома довольно редко по сравнению с тем, как было когда-то. "В старину при строительстве каждого нового дома приглашали священника его освятить. Теперь этого, может быть, больше среди католиков и православных, в лютеранской церкви, возможно, немного меньше, но этого все-таки стало меньше. И иногда поистине замечательно, если хотя бы через такие мероприятия человек начинает думать, что, может быть, его дом тоже можно было бы попросить освятить", — заявил Таммсалу.

Вчера в предшествующей освящению хутора речи Таммсалу сказал, что в Эстонии нет храма, где не молились бы за Сависаара, когда для него в этом году настали тяжелые времена. Таммсалу подчеркнул, что дом — не место, чтобы чувствовать страх, и жители хутора Хундисильма тоже должны чувствовать себя там уютно и безопасно.