Руководитель службы исполнения наказания Министерства юстиции Прийт Пост вспомнил этим летом в интервью Delfi, что до сих пор последний крупный побег из тюремной камеры произошел в Эстонии в 2010 году, когда в тюрьме Мурру во время ночного покоя заключенный взломал оконные решетки, вылез на крышу здания и пересек заграждение периметра.

Это был на тот момент 20-летний Руслан Виллонен, осужденный за изнасилование, исчезновение которого обнаружили в ходе утренней переклички в 6:30. Виллонен сам добровольно вернулся в тюрьму в тот же день в 22:30.

На сегодняшний день прекратившая свою деятельность тюрьма Мурру в фотографиях и видео (это прошлогодняя учебная тренировка США на территории тюрьмы):

С 2011 года тюрьму объединили с тюрьмой Харку, и они получили общее название "Тюрьма Харку и Мурру". Фотографии объединенной тюрьмы:


Единственный за последний годы побег, который не разрешился быстро, имел место в 2008 году, когда из медицинского автомобиля тюрьмы сбежал на тот момент 30-летний вор и отъявленный грабитель Алекс Пушкин, которого везли из Таллиннской тюрьмы в тюремную больницу в Маарду. Арестанту удалось сбежать из машины у железнодорожного переезда на Старонарвском шоссе. Пушкин до сих пор не задержан и фигурирует даже в списке самых разыскиваемых Интерполом.

Таллиннская тюрьма в фотографиях и в видео Eesti Ekspress "в гостях" в тюрьме:

"Нужно подчеркнуть, что такие случаи, когда заключенный сбегает с территории тюрьмы, в Эстонии бывают очень редко. Обычно пытаются сбежать за пределами тюрьмы — из больницы или во время конвоирования", — сказал Прийт Пост Delfi.

Пост добавил, что во время сопровождений за пределами тюрьмы пытались сбежать еще в некоторых единичных случаях, однако тогда заключенных быстро ловили.

Отдельной статистики о попытках побега, по словам представителя Департамента полиции и погранохраны Каарела Кууска, полиция не ведет, однако эти случаи, по его утверждению, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Больше информации о тюрьмах можно найти ЗДЕСЬ.

Смотрите также фотографии и видео из тюрьмы Виру:

Также вот фотографии из Тартуской тюрьмы: