По просьбе Delfi и Eesti Päevaleht Эдгар Сависаар ответил на вопросы читателей, а также на вопросы от редакции. Все ответы на эстонском языке можно прочитать ЗДЕСЬ. Перевод наиболее интересных из них читайте ниже.

Сначала ответы на вопросы редакции:

Почему вы хотите остаться на должности лидера Центристской партии и после ноябрьского конгресса, если учитывать, что касающееся вас уголовное дело и многие другие обстоятельства обременяют партию?

Начиная с 1990 года на меня заводили десятки уголовных дел. Ни одно из них не обременило Центристскую партию, все они закончились моей победой.

Кадри Симсон, в которой многие видят нового настоящего лидера Центристской партии, в понедельник в интервью Eesti Päevaleht сказала, что в ближайшие месяцы станет ясно, прислушается ли Сависаар к советам близких… Какие советы дают вам близкие в отношении как будущего партии, так и касающегося вас уголовного дела? Кто же эти близкие, чье мнение для вас столь важно, и какие советы они вам дают?

Мы всегда были с Кадри одной парой, она поддерживает меня, а я помню, как поддерживал ее много раз, когда она была под атакой. Что касается близких, то меня поддерживают не только они, но сейчас каждый день сотни людей оставляют подписи в мою поддержку. Я от всего сердца им благодарен и надеюсь, что вскоре накопится 40 000 подписей. Люди молятся за меня в церквях. Посылают мне письма поддержки. Звонят мне и в бюро партии. Передают мне через друзей теплые пожелания и заявления о поддержке. Близкие советуют выдержать напор и продолжать бороться.

Как вам видится будущее Центристской партии, в котором Эдгар Сависаар не руководит ей?

Есть много предостерегающих примеров. Коалиционная партия и Народная партия, а также и Партия реформ — после ухода Калласа эта партия уже не такая либеральная, как она была раньше. Но я верю, что Центристская партия гораздо сильнее, чем та компания, которую я только что перечислил, и будет оставаться сильной партией в политике Эстонии не только через 10, но и через 35 и даже через 100 лет. На меньшее мы и не соглашаемся.

В постановлении суда о вашем отстранении от должности следственный судья указывает основной причиной возможность начать влиять на свидетелей, исходя из вашего предыдущего поведения. Как вы можете прокомментировать такой довод? Что же вы такого сделали, что судья уже смог истолковать как влияние на свидетелей?

Мне сложно это как-либо прокомментировать, потому что судья Айме Ивансон кроме одного предложения в постановлении суда больше ничего не раскрыла из того, что скрывается за ее позицией. Я бы и сам не отказался от дополнительных разъяснений. Надеюсь, что моим представителям в окружном суде это объяснят, и тогда я обязательно поделюсь с вами информацией, что мне перепадет.

На этой неделе вы написали, что КаПо, кроме всего прочего, забрала из Хундисильма наличные деньги. После обнародования данного факта общественности было бы также важно знать, о какой сумме наличных идет речь?

Я намереваюсь потребовать сумму назад у Полиции безопасности, и тогда, быть может, сможем вместе все пересчитать.

Почему вы утверждаете, что КаПо выполняет заказ, если Таллиннский порт показал, скорее, обратное?

Что показал! Вокруг порта тишина. Смешно, что это продали общественности как историю об алчности двоих мужчин. Прокуратура не расследует политические и другие связи. Михал назначил в совет своих друзей. Я не верю, что они содействуют выяснению правды. Обращаю внимание и на то, что я ясно сказал, что за подозрениями против меня стоят деятели IRL. А дело Таллиннского порта — против основного конкурента IRL, Партии реформ. Так что этот Таллиннский порт не показал ничего другого, кроме того, о чем мы все время говорили. Возможно, в деле Таллиннского порта принесли в жертву пешек, чтобы атака на меня казалась правдоподобной.

Вы готовы отстаивать утверждения, что вас действительно пытались убить?

Неоднократно. Помню, как тогдашний министр внутренних дел Юри Пихл однажды вечером позвонил мне домой, чтобы меня предупредить. Даже когда я был премьер-министром, такие инциденты были.

Что вы скажете избирателям Центристской партии и своим соратникам, которые, частично по вашей вине, уже на протяжении многих лет не могут участвовать в принятии государственных решений?

Если я в чем-то виноват, то в том, что не позволил Центристской партии превратиться, как соцдемы, в партию, которая в правительстве ведет дело Партии реформ и политиков которой можно приручить парой министерских портфелей.

Центристская партия все время участвует в государственных делах. Я считаю, что мы были хорошей оппозицией и так предотвратили некоторые глупости. Электростанции по-прежнему принадлежат Эстонии и Эстонская железная дорога вновь принадлежит государству, и обратите внимание — опять говорят об их приватизации.

Таллинн — все-таки столица Эстонии, и здесь мы ясно показали, что можем. Верю, что наша политика поддержала Эстонию во время тяжелого экономического кризиса и поддерживает и сейчас.

На кого была направлена высказанная на вашей пресс-конференции в доме Поска фраза, будто за атакой на вас и Центристскую партию стоит IRL? Вы действительно говорили это серьезно?

Абсолютно серьезно. Бывший генеральный директор КаПо Райво Аэг, который инициировал скандал с церковными деньгами, после этого вступил в IRL. Нынешний генеральный директор КаПо Синисалу сделал себе имя на пленочном скандале и очень близок к IRL. Синисалу утвердил в должности министр внутренних дел Кен-Марти Вахер из IRL, и я почти уверен, что Райво Аэг — пример для него в очень многих смыслах и мы скоро обнаружим Синисалу баллотирующимся в списке IRL. Сейчас он делает себе хорошую кампанию.

Заместитель генерального директора КаПо Мартин Арпо, который атаковал Яну Тоом и проиграл в суде, тоже когда-то баллотировался в списке Исамалийт.

Как вы прокомментируете утверждение, что лучшим гарантом правительства с Партией реформ во главе являетесь вы, если останетесь председателем Центристской партии?

Если бы это было правдой, я бы исчез из политики, хоть прямо завтра, чтобы освободиться от Партии реформ.

Далее следуют ответы на вопросы читателей:

Вопрос простой — почему одна компания, так сказать, бизнесменов, получает от города хорошие договоры, доход от которых не идет городу?

Такой компании нет, и город заключает только полезные для городского населения договоры.

Почему вы не идете на согласительное производство? Может, есть надежда не сесть.

Если бы я пошел на согласительное производство, то признался бы в чем-то, чего я не делал. Буду бороться до победного!

Вы отвечаете на все вопросы или только на удобные?

Отвечаю на неудобные в первую очередь.

Как вы прокомментируете ситуацию с компенсацией расходов Стальнухина?

Вам не кажется, что все это дело с компенсациями — псевдотема?

Кто, по вашему мнению, был бы лучшим лидером партии после вашего ухода с этого поста?

У нас выбирают лидера члены партии.

Почему Центристская партия делает все для того, чтобы уничтожить свой рейтинг и повысить престиж Партии реформ?

Рейтинг Центристской партии в течение последних восьми лет постоянно был выше 20%. Рейтинг других партий колеблется как маятник, а наш держится уверенно.

Последняя совершенная Вами ошибка?

Согласился на это чертово интервью, но что поделать… Политик же должен держать свое слово.

Отвечать будете в таком же тоне, как отвечали на вопросы оппозиции в горсобрании?

В любом случае я буду отвечать повежливее, чем это делал Лиги в Рийгикогу.

Вы что, не доверяете банкам, раз храните наличные дома?

Всем советую Eesti Ühistupank, я сам являюсь одним из его основателей.

Как вы относитесь к действиям нашего правительства, а именно — к приему беженцев? Это — адекватно, неизбежно, необратимо? Должна ли Эстония принимать этих людей?

Я совершенно не понимаю, почему наш премьер выбрал такую роль: ездит в Брюссель, а потом рассказывает нам тут в Эстонии, как и что нам делать, и что нам приказывают. Я думаю, что премьер-министр Эстонии должен все же ездить в Брюссель и отстаивать там мнение эстонского народа. Такие товарищи бывали и раньше, кто передавал приказы Москвы.

Г-н Сависаар, у вас еще хватает боевого духа, чтобы, несмотря на свою серьезную болезнь, бороться за правду и справедливость?

А незаметно?

Почему никто не обучает жителей Ласнамяэ эстонскому? Почему эстонец там должен играть в русского? Даже в магазине с одним только эстонским — никак!

Я все время хожу в магазин в Ласнамяэ, говорю по-эстонски, и все в порядке.

Давай иди теперь вяжи крючком с своей коляске!

Спасибо, но я не умею вязать!

Ходят слухи, что вы сами устраиваете манифестации в свою же поддержку. Это так?

Если кто хочет, он может протестовать в любое время. Я же говорил скорее о зачистках в Хундисильма. Также сейчас идет сбор подписей в мою поддержку, за что я от всей души благодарен как собирающим подписи, так и самим подписавшимся.

Таави Рыйвас — большой молодец, и я всеми руками и ногами за него. Почему же вы не за? Не кажется ли вам, что в Эстонии постоянно занимаются какой-то ерундой вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами людей: нищенскими зарплатами, безработицей, особенно в регионах, вымиранием деревень, эмиграцией из Эстонии, особенно молодежи, нехваткой семейных врачей, полицейских патрулей, спасателей, незащищенными границами и т.д.?

У меня лишь один вопрос: а чего такого Рыйвас реально сделал? Назовите мне хоть одну вещь, я вот, например, не могу. Да, когда-то он был в моем горсобрании старейшиной района Хааберсти, но, мне думается, большинство людей это время уже успели позабыть.

Да, это так (о реальных проблемах людей — прим. ред.) Но Центристская партия постоянно говорит о том, что надо заниматься развитием экономики, созданием рабочих мест, надо заниматься зарплатами и благополучием людей в целом.

А не странно ли, что в последние 20 лет Эстонией правили те же коммунисты, кого 20 лет назад выкинули с верхушки, то есть Каллас, Ансип и их партия? А был ли вообще смысл их разгонять, раз они снова вернулись во власть?

Не сердитесь на Ансипа и Калласа. Один уже уехал из Эстонии, другой вот-вот уедет. Правительство Калласа вместе с центристами, по моему мнению, было сильным, но и правительство Ансипа было не самым слабым. После них больше такого сильного состава не было.

Эдгар Сависаар — в завершение:

Спасибо!

Благодарю редакцию Delfi и Eesti Päevaleht за приятное сотрудничество, отдельное спасибо Урмо Соонвальду.

От всей души благодарю всех читателей, приславших свои вопросы. А теперь я пошел на Tallinna TV. Увидимся там!