По словам Симсон, такое утверждение было высказано только один раз, на пресс-конференции Эдгара Сависаара. "Я вообще не считают IRL настолько сильной, я переживаю за IRL, потому что они очень маленький, бессильный партнер в правительстве Партии реформ".

По словам Цахкна, позиции Сависаара и Центристской партии после предъявления подозрения были одной массивной атакой и медиашоу в том направлении, чтобы сделать деятельность КаПо и прокуратуры не достойной доверия. Цахкна назвал это дорогой госизменника Алексея Дрессена, которого обменяли на Эстона Кохвера. "Мне жаль, что эта дорога предпринята. Kesknädal, по сути, угрожала тем же самым институтам, это антигосударственная деятельность по своему содержанию", — сказал он и подчеркнул, что верит, что Госпрокуратура, КаПо и суды — самостоятельные и независимые органы.

Цахкна добавил, что у эмоционального обращения Сависаара к IRL есть явная историческая причина: по инициативе IRL проведено изменение закона, по которому КаПо дано больше власти для расследования коррупционных преступлений крупных самоуправлений и коммерческих объединений. "Это началось в 2007 году и начинает приносить плоды: казус в Таллиннском порту и случай Сависаара. Оба серьезные и на глазах у общественности. Это неприятно, но нужно довести до конца".

Симсон ответила, что Центристская партия, конечно, не является антигосударственной . "В том, что мы всеми силами пытаемся объяснить, что подозрение — это не признание виновным, нет ничего антигосударственного". Она добавила, что Центристская партия тоже поддерживает то, что КаПо получила больше полномочий, однако важно, чтобы стандарты были одинаковые. Симсон указала, что, учитывая происходящее сейчас в СМИ, одно только предъявление подозрения — уже как будто наказание.

Угрозы КаПо и неблагонадежность

Что думать об опубликованной в Kesknädal статье, где угрожали работникам КаПо? "Этот текст даже не вышел из-под пера входящего в Центристскую партию человека. Это был преисполненный душевной болью эмоциональный текст. Мы, конечно, не будем сажать Синисалу в тюрьму. Мы даже не можем препятствовать, если Синисалу захочет на следующих выборах прийти в политику IRL", — сказала Симсон.

Здесь Цахкна провел параллель между деятельностью Эдгара Сависаара и Алексея Дрессена. "Алексея Дрессена обменяли на Эстона Кохвера. Госизменника обменяли, и он отправился в Россию как великий герой, как борец за свою страну. Мне кажется, что борьба Эдгара Сависаара — как дорога Алексея Дрессена". Он добавил, что в Центристской партии есть очень хорошие и разумные люди: понимают, что председатель долгое время был под ударом и что большая партия из-за политики одного человека находится в стороне от политики на уровне эстонского государства. "Центристская партия могла бы вместо дороги Дрессена избрать дорогу, где налоговую и другую политику можно было бы внедрять на уровне государства".