У Таллинна есть много известной недвижимости, которую город сдает в аренду. В связи с последними событиями в центре внимания оказались помещения на Ратушной площади, которые арендует компания Александра Кофкина. Именно с этими помещениями связано одно из четырех подозрений в получении взятки, которые прокуратура предъявила Эдгару Сависаару.

Другая печально известная недвижимость находится по адресу бульвар Каарли, 11-49: эту квартиру (прямо напротив здания КаПо) с 1993 года на основании бессрочного договора арендует Посольство России в Эстонии. За квартиру площадью 73 квадратных метра посольство платит каждый месяц всего 4,67 евро.

Газете EPL не удалось получить у диппредставительства комментарий по этому поводу. А заместитель старейшины столичной управы Кесклинна Юри Лумп, который занимается договорами об аренде, заявил, что в настоящее время нет планов менять условия данного договора.

Третий известный контракт касается павильона на Харьюмяги, где перед выборами открывается ”Кафе Эдгара”. Действующая там компания Parklinn Grupp OÜ платит городу за арендованное на 35 лет здание всего 1,84 евро за квадратный метр. По данным передачи ”Очевидец”, именно через это заведение руководитель кампании Юрий Сахаров перечисляет полученные незаконно деньги в казну Центристской партии.

Здание на улице Тоом-Рюйтли, где находится главный офис Центристской партии, также принадлежит городу. В распоряжении партии находятся три этажа общей площадью в 512 квадратных метров, но арендная плата составляет всего лишь 1068 евро, чуть больше 2 евро за квадратный метр. По оценке эксперта, по такой цене сдают в аренду неотапливаемые складские помещения. Для сравнения — находящаяся в том же здании компания OÜ Baltic Suveniir арендует в пять раз меньшую площадь по цене 13 евро за кв. метр.

Договор об аренде был заключен в 2012 году на пять лет. Согласно акту Таллиннской ревизионной комиссии, заключенный с Центристской партией договор является законным, но защита интересов города обеспечена не в полной мере, потому что партия не выполнила вовремя свои инвестиционные обязательства. Во время составления акта Центристская партия уже имела арендный долг в размере 13 227 евро.

Городские помещения также арендуют многие связанные с Центристской партией некоммерческие объединения. Например, MTÜ Koduõigus снимает площадь по адресу Маакри, 23а по бессрочному договору всего за 64 центов за квадратный метр. MTÜ Noorsoopoliitika Instituut, которым руководит центрист Николай Дегтяренко, платит за офис на Татари, 12 всего 1,1 евро за кв. метр.

Центрист Михаил Кроб снимает на Тартуском шоссе около автобусного вокзала площадь размером 73 кв. метра по цене 96 центов за кв. метр. Другой центрист Арво Хауг, арендует дом в Старом городе по адресу Лай, 26 на основе нескольких договоров, и в итоге за основную часть недвижимости он платит 2,65 евро за квадратный метр, а договор об аренде действителен до 2093 года.