В произошедшем 26 сентября обмене на границе Эстонии и России принимали участие трое некогда работавших бок о бок людей — Александр Тоотс, Алексей Дрессен и Эстон Кохвер. Когда-то Тоотс был подчиненным Дрессена, но позже поднялся по карьерной лестнице. В итоге именно Тоотс и сопровождал Дрессена на границу и вернулся оттуда с Кохвером, что сам он назвал ироничным.

Тоотс утверждает, что КаПо начало переговоры сразу же после сообщения о похищении Кохвера. Переговоры проходили осторожно и профессионально. ”Эмоциям там нет места. Нужно быть спокойным и знать плюсы и минусы противника. Необдуманные поступки совершать нельзя, они могут навредить ходу переговоров. Неправильное отношение, неправильный шаг или неуместная шутка — все это может стать решающим”, — прокомментировал Тоотс.

На вопрос о том, как с Эстоном Кохвером обращались в тюрьме, заместитель гендиректора КаПо ответил, что все было профессионально, а сам Кохвер держался молодцом. По его словам, Кохвер получал сообщения от КаПо и знал, что его не забыли и не бросили. У Кохвера был доступ к эстонской прессе, которая его действительно воодушевляла. ”Находясь в ограниченном информационном поле, где вами манипулируют, каждая капля свежей информации становится жизненно важной, подобно кислороду”, — высказался Тоотс.

Эстон Кохвер не знал, на кого его собираются обменять, но мог догадываться об этом — ведь имя Дрессена все же мелькало в прессе. ”Во время переговоров мы решили, что нашим ”обменным товаром” будет Дрессен. Не было такого, чтобы российская сторона сказала: Дрессен и точка. Эстония получила обратно своего офицера, Россия получила предателя”, — объяснил решение КаПо Тоотс. По его словам, когда решение было принято, Дрессен непосредственно перед обменом встречался с представителями Российской Федерации.

Про сам процесс обмена Тоотс сказал, что сначала они с сотрудником ФСБ встретились на мосту, договорились о процедуре обмена и обменялись документами. Затем они вернулись к машинам за ожидающими обмена мужчинами. ”Дрессен спросил у меня: "Пожмем руку на прощание?" Я ему ответил, что это не тот процесс. Дрессен махнул на это рукой, как бы ”ну ладно”. Кохвер попрощался с офицером, который привел его на мост. И это все”, — описал дальнейшее развитие событий Тоотс.

Замгендиректора полиции безопасности также заявил, что КаПо остается при своем заявлении, что Эстон Кохвер был похищен российской стороной с территории Эстонии во время выполнения операции по предотвращению пограничной коррупции, собирая информацию о перевозе контрабанды. На данный момент КаПо может сказать, что это связано и с другими сотрудниками. Человек, с кем Кохвер встречался на границе и кому он передал деньги, скорее всего российский двойной агент.

На вопрос о том, сможет ли Кохвер вернуться к работе в КаПо, Тоотс прокомментировал, что сможет, если уж так сказал сам гендиректор полиции безопасности Арнольд Синисалу.