30 сентября прошлого года из хутора Хундисильма в сторону Риги выехал черный автомобиль Audi, в котором находились член Рийгикогу Сирет Котка и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар. В 15:55 они вылетели из Риги в Лондон и уже оттуда бизнес классом в находящийся на юге Испании город Малага.

Еще недавно Котка отрицала то, что она ездила с Сависааром в отпуск, хотя она и была замечена с Сависааром в Гибралтаре. Это она объяснила тем, что путешествовала по Европе и на пару дней заскочила в Гибралтар, чтобы ”встретиться с людьми, которые уехали из Эстонии и работают и живут за границей”, так как ей было интересно узнать ”на каких условиях они готовы вернуться в Эстонию”.

Однако на прошлой неделе, когда Сависаар попал под подозрение в получении взятки, ситуация поменялась. Согласно подозрению, бизнесмен Александр Кофкин оплатил Сависаару отдых в Испании. На допросе в КаПо Котка изменила свою версию о поездке в Испанию, заявив, что авиабилеты в Малага на сумму 1700 евро оплатила сама Сирет Котка, а не Кофкин. В качестве доказательства Котка предъявила счет, на котором стоят ее с Сависааром имена.

Прокуратура имеет насчет этого другую версию. Согласно подозрению, давние друзья Кофкин и Сависаар встретились в июне прошлого года в ресторане Balalaika, находящемся в Таллинне в отеле Meriton Grand Conference & Spa. На встрече они договорились, что компания Кофкина получит право продлить договор об аренде помещений на Ратушной площади. Стоит отметить, что если полиции безопасности все это известно, значит их сотрудники должны были тайно подслушивать происходившее на встрече.

Следователи считают, что за оказанную услугу Кофкин оплатил Сависаару отдых в Испании. Стоит подчеркнуть, что речь идет не об авиабилетах, а о размещении в отеле Guadalpin в большем свите с видом на море. Парочка часто встречалась там с Кофкиным на ужин, опять же за счет бизнесмена. Во время этого 10-дневного рейса и состоялась поездка в Гибралтар, где эстонские туристы и заметили Котка и Сависаара. Согласно оценке следствия, все это обошлось Кофкину в 1500-1600 евро.

У Кофкина же на этот счет своя версия — по его словам он действительно внес за Сависаара предоплату в гостинице, а Сависаар вернул ему сумму наличными. Чека или расписки Кофкин предоставить не может, ведь бизнесмен просто принимал деньги от друга из рук в руки.

С Кофкиным связано еще одно подозрение в даче взятки. В октябре прошлого года Сависаар и Кофкин встретились все в том же ресторане и договорились, что январская конференция INTA будет проведена в отеле Meriton. Сависаар, в свою очередь, получил в январе этого года оплаченный Кофкиным номер в отеле стоимостью 170 евро, где он встретился с некоей неизвестной Натальей. Встреча произошла после обеда и длилась чуть более часа. Кофкин утверждает, что Сависаар и в этот раз вернул бизнесмену деньги за номер наличными.

КаПо выдвинули подозрения именно во вторник на прошлой неделе, потому что Кофкин находился в Таллинне, ведь сам он живет в Швейцарии, проводит много времени в Испании и имеет австрийское гражданство. В 11 утра сотрудники полиции безопасности приехали к отелю Meriton и провели обыск в конторе компании и в двух таллиннских квартирах Кофкина.

Вдобавок к этому, с 2011 года на до сих пор длится уголовное дело, в кортом расследуется связь Сависаара со швейцарским фондом Arsai Investment и банковским счетом фонда, на который переводил большие суммы Александр Кофкин.