Госизменнику Дрессену, которого в прошедшую субботу на реке Пиуза обменяли на работника КаПо Эстона Кохвера, дали гражданство в 1993 году в порядке натурализации, и поэтому его можно лишить гражданства по решению правительства республики.

По словам Певкура, на оформление решения понадобится еще немного времени, потому что это требует "немного бюрократии". "По моей оценке, это необходимо. Мы занимаемся этим сейчас, и когда это будет улажено, уже можно будет передать это решение в правительство", — сказал Певкур.

Поскольку Певкур является инициатором лишения Дрессена гражданства, передача решения на стол правительства может занять немного времени, потому что как в предстоящий, так и в следующий четверг (по четвергам проходят заседания правительства — прим. ред.) он будет находиться за границей из-за рабочих обязанностей. "В этот четверг я встречаюсь со своим коллегой в Италии и в следующий четверг участвую во встрече министров внутренних дел в Люксембурге. Меня не будет две недели, но я очень надеюсь, что эта бюрократия в ближайшие недели будет закончена, чтобы передать документ в правительство тогда, когда я буду на месте", — заявил Певкур.

Поскольку у Дрессена сейчас нет действующего документа для поездок, то его передвижение по России затруднено в любом случае. Однако что будет, если Россия должна будет дать Дрессену гражданство? По словам Певкура, на данный момент для Дрессена не установлено никаких правовых ограничений, однако это не означает, что в будущем их не должно последовать. "Что будет делать с ним Россия, это решать России. Если Россия даст ему гражданство, то дальнейшие решения опять за нами. Сегодня нет смысла спекулировать, пустим ли мы его в Эстонию или нет в случае, если он будет гражданином России и ходатайствует об эстонской визе. Мы хотим лишить его гражданства, и будущее покажет, что он сам будет делать", — подчеркнул Певкур.