Интересующая нас часть начинается в программе ”Вести в субботу”, когда журналист, ведущий репортаж с границы России, сообщает о том, что скоро на границе России и Эстонии произойдет обмен. За спиной репортера виден мост, который заканчивается уже на территории Эстонии, и желтая будка, около и изнутри которой снята большая часть материала.

kaader videost

По словам репортера, эта часть видео снята прямо перед обменом, однако в то же время на границе передвигаются машины, поэтому видео на самом деле могла быть снято и в любой другой момент, например, и утром за день до обмена.

Репортаж начинается уже с кадров отъезда российской стороны после окончания операции. На следующих кадрах (начиная с 00:19) видны габаритные огни трех машин ФСБ: в одной из них, скорее всего, на заднем сидении, уже сидит Дрессен, направляющийся в Россию. На записи видно, что машина едет в сторону Пскова. В кадре также можно увидеть автобус Volkswagen (начиная с 00:21), на котором Эстона Кохвера доставили на пограничный пункт.

kaader videost
kaader videost

На видео присутствуют три угла съемки: две камеры снимают со стороны моста и одна со стороны России. Их местоположение можно посмотреть, кликнув на карту. Также на карте отмечен отъезд трех машин ФСБ после обмена.

Kolm kaamerat ja nende vaatenurgad

Уже потом нам показывают начало обмена.

Камера №1 (00:26 и 00:46) скорее всего находится в желтой будке и снимает поверх крыши темно-синего микроавтобуса VW, как с эстонской стороны идет заместитель гендиректора КаПо Александер Тоотс, а с российской стороны ему навстречу направляется сотрудник ФСБ. Эта же камера позже снимает, как Дрессен идет с тем же сотрудником ФСБ.

Тоотс и сотрудник ФСБ становятся друг напротив друга, показывая руками, где находится граница. На записи Тоотс стоит лицом к камере, видно, что он смеется. Скорее всего они уже знакомы в связи с делом Кохвера, или по крайней мере общались по телефону.

kaader videost

Камера №2 вначале снимает мост издали, а потом вблизи слева со стороны российской границы (начиная с 00:41). В кадре виден тот же микроавтобус VW, из которого выходит Кохвер, берет с собой две сумки и идет вместе с сопровождающим в сторону моста.

kaader videost

Камера №3 снимает с края моста (00:31 и 00:49), и в кадре видно достаточно близко, как Александер Тоотс и сотрудник ФСБ встречаются посередине моста и разбираются с бумагами (00:31).

kaader videost
kaader videost

В период 00:49 — 01:13 показана встреча людей на мосту со всех трех углов.

В 00:57 на момент можно различить не скрытое лицо пришедшего на мост с Кохвером и ушедшего с Дрессеном сотрудника ФСБ.

kaader videost

Видно также лицо Алексея Дрессена — приветственные объятия сотрудника ФСБ застали его врасплох, при этом особо радостным он не выглядит.

kaader videost

Александер Тоотс протягивает руку Кохверу, а другую закидывает ему на плечо. На лицах видны улыбки, мужчины обмениваются приветствиями.

kaader videost
kaader videost

Затем Кохвер смотрит в сторону Дрессена и что-то говорит, а тот в ответ показывает кулак. Мужчины работали вместе в КаПо на протяжении нескольких лет и скорее всего знакомы друг с другом. Краткое общение между ними - это приветствие коллег по силовым структурам. Неизвестно, пожелали ли они друг другу удачи или наоборот, или быть может их жесты означали ”еще посмотрим кто кого”.

kaader videost

Чем же занимаются во время происходящего на мосту другие участники операции, оставшиеся в машинах по разные стороны моста? Ничем особенным, они сопровождают главных участников обмена для обеспечения дополнительной безопасности. У одного из сотрудников, стоящих на эстонской стороне, виден в руках автомат.

kaader videost

На отметке 01:13 Дрессен находится перед камерой и дает интервью на российской стороне. В 1:48 садится в ту черную машину, отъезд которой был уже показан вначале репортажа (начиная с 00:19).

kaader videost