Рассматриваемое на данный момент в Харьюском уездном суде уголовное дело касается причины банкротства транспортной фирмы Autorollo. По тому же делу проходил и гражданский процесс, в отношении которого окружной суд постановил летом, что Кейт Пентус-Розиманнус и ее муж Райн Розиманнус также причастны к истощению активов и к последующему банкротству Autorollo.

Весной окружная прокуратура предъявила долгосрочному владельцу Autorollo Вяйно Пентусу и руководившему Autorollo до банкротства адвокату Сийму Рооде обвинение в связанных с банкротством Autorollo преступлениях. На сегодняшнее заседание была вызвана для дачи показаний и Кейт Пентус-Розиманнус. В зале суда присутствовали Сийм Рооде и Вяйно Пентус, а также инициировавший расследование банкротства Autorollo топливный бизнесмен Теэт Ярвекюльг.

Заседание было коротким. Судья представил Пентус-Розиманнус возможность не давать показания, так как ее отец является одним из обвиняемых. Пентус-Розиманнус воспользовалась этой возможностью и отказалась от дачи показаний. Позже журналистам она объяснила это тем, что не хотела, чтобы ее отец видел, как его дочь допрашивают в суде.

После заседания Ярвекюльг сказал, что ее молчания можно было ожидать. За время расследования супруги Розиманнус так и не представили ни одного существенного объяснения. Ярвекюльг не был обязан присутствовать на заседании, но пришел по собственной инициативе. Он хочет, чтобы судебный процесс дошел до своего логического конца: ”Преступники должны понести наказание”, — высказался Ярвекюльг.

Дело с банкротством Autorollo на данный момент изрядно испортило политическую карьеру Кейт Пентус-Розиманнус. Когда-то ее всерьез рассматривали как преемницу Андруса Ансипа на посту премьер-министра, но этим летом ей пришлось покинуть пост министра иностранных дел и пойти в Рийгикогу, так как окружной суд признал ее вместе с Райном Розиманнусом, Вяйно Пентусом и Сиймом Рооде ответственными в банкротстве Autorollo и обязал выплатить причиненный Autorollo ущерб в размере нескольких сотен тысяч евро.

Все долги Autorollo на данный момент выкупил Ярвекюльг.

Налогоплательщики также понесли большой ущерб в деле Autorollo. Все началось с того, что Вяйно Пентус захотел выкупить у Тийта Похла долю в их общей фирме. Для этого в Swedbank был взят кредит, на который каким-то образом была получена гарантия Kredex. Ущерб принадлежащего налогоплательщикам Kredex составил 325 000 евро.